RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2012

Новокузнечане встали на защиту животных из минизоопарка

На сайте Демократор.ру начался сбор подписей в поддержку животных из минизоопарка на Садовой.

"Многие из нас знают, что на рынке на Садовой находится так называемый ЗООПАРК. Животные там содержатся в ненадлежащих условиях. Клетки маленькие, в них грязно. В штате зоопарка нет ветеринаров и зоологов, которые могли бы следить за состоянием животных, осуществлять осмотр и оказывать необходимые меры по лечению животных в случае их болезни. Напомню, что многие животные находящиеся в этом зоопарке экзотические и нуждаются в специфических условиях содержания, в том числе должен быть специфический рацион. Находящихся там больших хищников недостаточно кормить мясом, нужны еще и витамины. Тем более что животные в зоопарке вообще, а тем более в таком испытывают стресс. Для неосведомленных поясняю, что этот зоопарк ничто иное, как обычный загон. Такие животные как медведи, львы, тигры, волки живут в клетках 2 на 2. Большим вопросом является тот факт каким образом вообще животные попадают туда?? Кто вообще осуществляет контроль за деятельностью зоопарка? И есть ли у хозяев соответствующие документы на осуществление подобного рода деятельности?!
Впрочем, давайте обратимся к закону. Существует сборник справочных материалов, изготовленных правительством Москвы совместно с Московским зоопарком по нормативно-правовому обеспечению деятельности зоопарков и питомников РФ В нем подробно изложены все условия для осуществления деятельности зоопарков. Согласно этому документу основной целью зоопарков является сохранение биоразнообразия, особенно тех видов которые находятся на грани исчезновения или занесены в красную книгу.
Ст 1. Зоопарки должны подвергаться лицензированию.
долгосрочная лицензия - специальное разрешение на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной 9 объектов животного мира;
именная разовая лицензия - специальное разрешение на однократное использование определенных объектов животного мира с указанием места и срока его действия, а также количества допустимых к использованию объектов животного мира;
распорядительная лицензия - специальное разрешение, предоставляющее право определенным в нем лицам в установленном порядке распоряжаться объектами животного мира
Ст. 3 из этого же сборника
«Законодательство Российской Федерации об охране и использовании животного мира регулирует отношения в области охраны и использования объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы.
Отношения в области охраны и использования объектов животного мира, содержащихся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях, регулируются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации…..»
А вот выдержка из отчета международной практической конференции «зоопарки в контексте перехода к устойчивому развитию»
Огромное значение в деле сохранения животного мира и воспитания в людях бережного отношения к природе имеют зоопарки, национальные парки, питомники диких животных. В 2005 г. Всемирная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (WAZA) приняла природоохранную стратегию всемирного сообщества зоопарков и аквариумов «Обеспечивая будущее для диких животных планеты» Этот документ нужно рассматривать как основополагающий, обозначивший структуру и перспективный курс зоопарков. В нем показываются данные, показывающие популярность зоопарков. Обращается внимание на природоохранную роль, кт должна быть основой перспективной стратегии…..
Вот то немногое, что написано в законе и во всевозможных конвекциях, регулирующих деятельность зоопарков. Где хотя бы один пункт, кт соблюли «хозяева» новокузнецкого зоопарка.
Предлагаем голосовать и собрать подписи. В защиту животных, находящихся в зоопарке на садовой.
Помните - многие из животных, находящиеся там - являются видами, занесенными в красную книгу.
1. Обязать хозяев зоопарка на Садовой соответствовать всем нормам и стандартам, предусмотренных в законодательстве РФ. В противном случае расформировать зоопарк с передачей животных в другие зоопарки с соответствующими условиями.
2. Поставить данную ситуацию на контроль соответствующих организаций", говорится в сообщении.

Напомним, на прошлой неделе город всколыхнула новость о смерти льва Симбы из этого зоопарка.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter