RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Ноября 2012

Мэрия Новокузнецка уродует собственное "лицо"

Здание городской администрации ждут большие перемены. Уже скоро оно перестанет быть похожим на само себя.

Мэрия Новокузнецка, конечно, не шедевр архитектуры мирового значения, но здание, выстроенное в форме трех лепестков, если смотреть на главный фасад, оригинально, гармонично, "воздушно", привлекательно для глаза. Изящество в изрядной мере обусловлено незастроенным пространством на уровне первого этажа в левой и правой частях здания (третий лепесток, направленный в сторону площади общественных мероприятий, вместе с недавней пристройкой, выглядит куда хуже, тяжеловеснее).

Держащиеся на колоннах левый и правый фланги ровно крылья птицы, стремящейся воспарить над землей. Возведение здания администрации и комплекса зданий этой части улицы Кирова, становившейся в 70-х годах центральной магистралью Новокузнецка (архитекторы Л.А. Шатохин, Д.Н. Сафин) курировалось непосредственно Николаем Ермаковым (вторым, а затем первым секретарем горкома КПСС).

Хорошо, что Николай Спиридонович не видит, во что превращается любимый им Новокузнецк в 21-м веке. Ни "могильных" оградок с трубным "самопалом" вместо благородного чугунного литья, ни ликвидации гордости города КМК, ни проспекта Курако, некогда красивейшего из городских транспортных артерий, а нынче убогого и разбитого, ни разболтанных трамвайных рельсов с полуразрушенными плитами на улице Орджоникидзе и проспекте Металлургов, ни примитивной архитектуры, ни множащихся железных и пластиковых деревьев... 

...Николаю Спиридоновичу, чей бюст взирает издалека на городскую администрациию, лучше бы не знать, что в здании мэрии решено... увеличить площади путем использования пространства на первом этаже - как раз в той части, которая выходит на улицу Кирова. В результате чего от нынешней ажурности не останется и следа. Повод для прирезания нашли небесспорный: на эти площади "посадят" ЕДДС - Единую дежурно-диспетчерскую службу. Закроют колонны фасадом, утеплят, проведут коммуникации, пробьют проходы в основное здание, объединив помещения.

Впервые идея некоей "пристройки" к зданию городской администрации была озвучена на заседании коллегии городской администрации 25 октября директором МБУ "Управление по защите населения и территории г. Новокузнецка" Виктором Сивым. С его слов, для Единой дежурно-диспетчерской службы требуется вовсе отдельное здание - таково, мол, требование президента, высказанное после Крымской трагедии (в ходе которой спасатели, напомним, показали себя не в лучшем виде). Причем, по мнению Сивого, имеющееся отдельное здание поисково-спасательной службы (у Кузнецкого моста) для поставленной президентом задачи не подойдет, как не подойдут и помещения самого Управления по защите населения и территории. Нужно что-то строить или пристраивать. И решение, надо сказать, уже найдено.

Сегодня Единая дежурно-диспетчерская служба имеет численность 20 человек и занимает несколько помещений в здании городской администрации, в частности, на первом этаже слева от главного входа. По задумке чиновников, оприходовав "пустующие" площади на первом этаже левого крыла мэрии и соединив их с имеющимися апартаментами ЕДДС, будет достигнут нужный результат в виде пригодного для функционирования этой единой службы единого помещения.

По словам начальника ЕДДС Новокузнецка Елены Смирновой, численность структуры должна существенно вырасти: "Сейчас у нас работает 20 человек, это недостаточно. В смене должно работать семь человек. Четыре смены, вот и считайте. И еще пятая смена, резервная"... По словам Елены Ивановны, в настоящее время проводится отбор подрядчика на выполнение работ по проектированию будущего помещения ЕДДС на первом этаже здания на Кирова, 71, строительство запланировано на 2013 год. Все это находится в рамках концепции создания единой службы обеспечения безопасности и оповещения населения. "Основные этапы таковы: к 2014 году должен быть завершен переход на использование единой линии связи 112 (сейчас на этот телефон можно дозвониться только с мобильника), а к 2017 году система обеспечения безопасности должна быть сформирована в полном объеме", - сообщила нам Елена Смирнова.

...Не подвергая сомнению чистоту помыслов высокопоставленных лиц, позволю себе напомнить читателю три закона Паркинсона. Касающиеся, конечно, не конкретно МБУ "УЗНТ" и не ЕДДС и даже не мэрии Новокузнецка, а в целом бюрократических систем.

Первый закон Паркинсона гласит: "Работа заполняет время, отпущенное на неё". Если товарища при должности не ограничивать во времени, он может выполнять задачу сколь угодно долго, а может и вовсе никогда ее не закончить. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы: 
- чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
- чиновники создают друг другу работу.

Второй закон Паркинсона: "Расходы растут с доходами". Следствие этого закона - рост налогов - лишь питает бюрократическую волокиту. В более широкой трактовке, потребности чиновников могут быть ограничены только возможностями бюджета. Причем, под расходами стоит понимать не только бюджетные траты, но и ресурсы, в том числе и площади занимаемых бюрократическим аппаратом офисных помещений. В этом смысле требуется некий ограничитель расползания аппарата, недопущения осваивания чиновниками все новых и новых помещений. В настоящее время нет не только ограничителя, но и намека на него. Стоит ли удивляться пустоте бездонной бочки городского бюджета объемом двадцать с лишним миллиардов полновесных российских рублей?

Третий закон Паркинсона: "Эффективность органа принятия решений обратно пропорциональна числу его членов". Рост приводит к усложнённости, а усложнённость - это конец пути.
С чем и приходится себя поздравить.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter