RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Ноября 2012

В России от болезней, вызванных плохой экологией, ежегодно умирает от 200 до 350 тысяч человек

В России 200-350 тысяч человек ежегодно умирает из-за болезней, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды. Однако властные структуры всех уровней остаются безразличны к решению экологических проблем, а природоохранные мероприятия финансируют по остаточному принципу.

Безрадостную картину экологического состоянии российских регионов представил депутат Государственной Думы Иван Никитчук. По его словам, Россия, как и весь мир, переживает глобальные экологические проблемы, однако, сегодня их решение проблем заканчивается громкими заявлениями и разговорами. Депутат отмечает, что природоохранные мероприятия финансируются по остаточному принципу, властные структуры всех уровней остаются безразличны к проблемам охраны окружающей среды, а законодательство далеко от совершенства.

В результате, по данным Никитчука, 200-350 тысяч жителей России ежегодно умирают из-за болезней, вызванных неблагоприятной экологией.

Ежегодно в стране производится 4 миллиарда тонн отходов, перерабатывается из них лишь 15%, остальное складируется. Сегодня на территории России в отвалах и хранилищах захоронено 90 миллиардов тонн отходов, представляющих опасность для окружающей среды, здоровья и жизни людей.

Отметим, в развитых западных странах перерабатывается 80%-90% отходов.

Состояние водных объектов, по данным Никитчука, выглядит не менее плачевно: 40% поверхностных и 20% подземных источников питьевой воды не отвечают санитарным нормам. Только 4% сточных вод, сбрасываемых промышленными предприятиями и коммунальными организациями в России, очищаются.

В атмосферный воздух в стране ежегодно выбрасывается около 37 миллионов тон вредных химических веществ. 20 миллионов из них – это выбросы промышленных

предприятий, 17 миллионов тонн – транспорт.

Самый грязный воздух в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецк и Череповце.

«В более чем 40 регионах России загрязнение воды и воздуха достигает угрожающих масштабов», – сообщил Никитчук.

Серьезную опасность для природы и жителей страны представляют радиоактивные отходы. Сегодня их активность составляет 4 миллиона кюри. Для ряда регионов, в том числе Челябинской области, актуальна проблема переполненных физически и морально устаревших хранилищ жидких радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.

Особо депутат подчеркнул «варварское» отношении к лесу: ежегодно деревья вырубаются на 2 миллионах гектарах, только 10%-15% из них восстанавливаются. При этом большую часть леса вывозят за рубеж и продают за бесценок как дрова.

По данным депутата, за последние 15 лет было принято больше десятка различных экологических законов, они либо не работают, либо исполняются спустя рукава, а некоторые просто вредят.

Так, после того как были внесены изменения в закон о лицензировании, отменившие обязательность получения разрешения на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов, появилось тысячи несанкционированных свалок.

Губительны для окружающей среды, по мнению Никитчука, и многие положения Лесного и Земельного кодексов.

Депутат Госдумы отметил, что для эффективного решение экологических проблем российское правительство должно сначала разобраться в существующем положении дел, а затем, проанализировав ситуацию, можно будет составить четкий и конкретный план действия.

Однако сегодня власти не имеют четкого представления о масштабе «бедствия» и, по всей видимости, не желают его иметь.

NR2.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter