RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Ноября 2012

Началось строительство водопровода до Листвягов

Началось долгожданное строительство водопровода от Новокузнецка до Листвягов. На первом этапе подрядчикам предстоит проложить полтора километра труб, а всего 16. Финансирует проект ГУРШ - Государственное учреждение реструктуризации шахт. По самым скромным подсчетам на него затратят 130 миллионов рублей.

Как и обещали подрядчики, строительство первой очереди объекта началось в Листвягах, от резервуара чистой воды и высоконапорной станции. Необходимые материалы, в том числе полиэтиленовые трубы, закуплены. Чтобы завершить реконструкцию в срок, до 1 августа 2013-го года, бригады работают ежедневно. Кроме того, ускорить процесс прокладки коммуникаций позволяет зарубежная технология. В России ее применяют всего десятилетие.  

Павел Данилов, начальник участка:

- Используется не муфтовое соединение, а пайка. Данные трубы спаиваются и в большую плеть, порядка 200 метров, 130, в зависимости от условий, и большой плетью складываются в траншею. Минимум стыков нужно выполнять, все на поверхности.

Тем не менее, строительство будет непростым, объясняют специалисты. В проекте предусмотрен монтаж более 16 километров труб, и есть участки, где водопровод пересекается с железнодорожными путями и магистраль. Более того, сложности могут возникнуть из-за погоды. Не все работы можно выполнять при сибирских морозах.

Александр Сухоруков, исполнительный директор компании "ТС-Строй":

- Конечно, есть ограничения по производству работ. Та же пластиковая труба. Будем выбирать температуру паяния. Это соответственно до 20 градусов, 15-ти. Есть сложности. Будут строиться тепляки для таких вещей.

Уже на следующей неделе субподрядчики начнут проводить коммуникации вдоль трассы и на 3-ем гидроузле в Куйбышево. Там же в районе должны возвести две насосные станции. В итоге жители Листвягов, а их 6 тысяч человек, получат качественную услугу. Ведь трубы сверхпрочные, срок гарантии более полувека. Те 9 скважин, из которых сегодня поступает вода, планируют законсервировать и оставить в резерве.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter