RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Ноября 2012

Сколько стоит система ЖКХ для новокузнечан

Специалисты утверждают, пресловутой задолженности населения перед ЖКХ не существует. К концу декабря 98 процентов новокузнечан все оплачивают по счетам. Но при этом чиновники настаивают: "В ЖКХ нет денег!".

Ради спортивного интереса редакция Вашгород.ру посчитала вместе с заместителем начальника ООО "Энергосбыт" Еленой Парфенович, сколько же стоит система ЖКХ для горожан. В ее компетентности не сомневаемся. Елена Александровна знает в ЖКХовской системе все "от А до Я".

Алгоритм расчета несложный. Для этого надо знать 2 цифры (общая площадь домов в городе и количество проживающих в них людей) + тарифы. Сразу оговоримся, что мы брали в расчет тариф ресурсовиков до июля 2012 года и привели тариф управляющих компаний за жилищные услуги к средним показателям, поскольку в каждой УК они разные. В расчет не брали: кабельное телевидение, домофон, телефон, услуги Интернет.

Итак, общая площадь домов в городе - 11,5 миллионов квадратных метров, количество зарегистрированных жителей — 450 тысяч человек. Эти показатели мы умножили на тарифы и получили "убийственную" цифру. В месяц новокузнечане платят ЖКХ — 683 миллиона 541 тысячу 650 рублей. Теперь умножаем эту сумму на 12 месяцев = 8 миллиардов 202 миллиона 499 тысяч 800 рублей! Если вывести эту сумму в долларовом эквиваленте по среднему курсу 1:31, то получится 264 миллиона 596 тысяч 767 долларов! Для сравнения бюджет Новокузнецка на 2012 год составляет чуть больше 17 миллиардов рублей.

Читатель можем справедливо возразить, многие оплачивают услуги по счетчикам. По данным это примерно 40% новокузнечан. Но мы заметим, что при расчете не брали тарифы по оплате лифта и капитального ремонта, так как не во всех домах они начисляются. Здесь же не фигурируют дотации ЖКХ (по горячей воде, канализации, холодной воде они составляют порядка 50%). Вот и получается, что дельта между плательщиками по нормативам и плательщиками по счетчику с лихвой "перекрывается". Сумма сборов ЖКХ внушительная, только вот сервис ненавязчивый

ВашГород.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter