RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Ноября 2012

Бардак городского масштаба

Кемеровский областной суд оставил без изменений приговор Кузнецкого районного суда, который отпустил экс-главу Кузнецкого района Виктора Королева из-под стражи под залог в полтора миллиона рублей. Несмотря на доводы районной прокуратуры о том, что "обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству и установлению истины по делу".

Напомним, Виктор Степанович обвиняется в получении взятки от предпринимателя: 55 тысяч рублей, полагает следствие, он "потребовал за подписание актов по благоустройству территории Кузнецкого района с завышенным объемом работ".

Удивительное дело: как только 12 октября чиновник был задержан, это самое благоустройство пошло прахом. Причем не только в "вотчине Королева", но и почти по всему городу: "Ремонт дворов остановился, рабочие побросали технику и не приходят несколько дней, а ведь погода сухая, самое время асфальт класть!", - звонили нам в редакцию горожане. В администрации Кузнецкого района почти шепотом намекали на то, что "в связи с последними событиями", программа "Дворы", скорее всего, сорвется… Несмотря на деньги, выделенные областным бюджетом, Евразом и РУСАЛом.

Бардак, тем временем, приобрел общегородские масштабы (исключение - Орджоникидзевский район, где программа была выполнена в полном объеме и в срок). Зима пришла, а многие дворы и проезды так и не доделаны. В частности, по данным городского комитета ЖКХ, брошены незаконченными дворы на проспекте Октябрьском, 55 и 61, улице Батюшкова, 5, 5а и 7 и другие. Скажу больше: там стало еще хуже, чем было.

Вот двор у дома № 32 на проспекте Дружбы. Официально, правда, это не двор, а местный проезд к 34-му дому, но он тоже попал в план благоустройства. Еще 25 сентября здесь вырвали старые бордюры, потом спилили аварийные деревья (которые по сей день валяются кучами по всему двору), разбомбили асфальт у подъездов - и... все. "Это сейчас срамоту снег прикрыл, а в октябре грязи было по колено! Ну сами представьте: из подъезда выходишь - и сразу в яму", - эмоционально показывает нам житель этого дома Игорь Валерьевич. "Придет весна - убьемся насмерть. Тогда будут знать!" - возмущается старшая дома Галина Шинкова.

"Конечно, подрядчики нас подвели - и по срокам, и по качеству выполненных работ. В частности, большие претензии к компаниям "Скайтех" и "НК-Строй". Вполне возможно, что мы будем обращаться в суд, - сообщил заместитель председателя городского комитета ЖКХ Илья Гуменный. - Кроме того, ведем переговоры с администрацией области о переносе финансирования на следующий год: все, что не доделано, будем ремонтировать в мае".

К слову, план благоустройства дворов, со слов Гуменного, из-за волокиты был утвержден только в конце июня-начале июля; месяц длились конкурсы, а контракты с подрядчиками заключали аж в августе. Результат – налицо.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter