RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2012

Стала известна причина увольнения Веры Скаленчук

В библиотеке им. Гоголя на место, которое 25 лет занимала Вера Скаленчук, назначена её заместитель Валентина Зычкова. Увольнение директора вызвало неоднозначную реакцию у сотрудников и общественности города.

Коллектив собрали в 10:00, чтобы представить нового директора. Но вместо этого начальнику Управления культуры Наталье Ищенко пришлось рассказать о причинах увольнения прежнего руководителя Веры Скаленчук, человека грамотного, заслуженного, пекущегося о творческих объединениях при библиотеке.

Любовь Самошкина, киновед, руководитель ретрокинозала библиотеки им. Гоголя: «Вера Скаленчук способствовала открытию литературного театра, краеведческого и туристического клуба, клуба “Гавань” и клуба “Дилижанс”. В отсутствие культурной площадки в городе, эту высокую миссию выполняет библиотека им. Гоголя».

Взволнованную общественность успокоили – политика библиотеки не изменится. Творческие секции будут работать и дальше, ведь на место Веры Васильевны приходит её заместитель, бывшая её правой рукой последние 4 года. А что касается причин увольнения, по словам Натальи Ищенко – это многочисленные нарушения директора. В январе прокурорская проверка обнаружила в свободном доступе экстремистскую литературу. В марте нарушения нашли пожарные. Последней каплей, заставившей учредителя расторгнуть трудовой договор с Верой Васильевной, стала покупка компьютеров.

Наталья Ищенко, начальник управления культуры: «Как руководитель учреждения она подписала контракт, библиотека должна заплатить 1,1 млн рублей».

Полумиллионная сделка превратилась в миллион благодаря штрафным санкциям со стороны поставщика. За компьютеры не заплатили в указанный срок, а кто в этом  виноват – мнения расходятся. Сама Вера Скаленчук называет другую причину увольнения.

Вера Скаленчук, бывший директор библиотеки им. Гоголя: «Знаете, никому не пожелаю испытать такие неприязненные отношения, когда все сотрудники цепляются по различным мелочам. Я только и успеваю писать объяснительные».

Пристальное внимание к финансово-хозяйственной деятельности Веры Васильевны возникло не от хорошей жизни. На все культурные расходы Новокузнецкий бюджет выделяет 10 млн рублей в год, а директор была замечена в несогласованных с управлением культуры тратах. Некоторые подчинённые Скаленчук считают, что её неуступчивый характер в последнее время не столько помогал Гоголевке, сколько вредил ей. В любом случае, большинство сотрудников бунтовать не намерены.

Людмила Демидова, главный библиотекарь отдела комплектования: «Мы только сегодня узнали, что уволен руководитель. Говорят, в Интернете уже дебаты на эту тему, от имени трудового коллектива идут выступления, чуть ли не до митингов дело дошло – но это же смешно!».

Итак, роли распределились: Валентина Зычкова – исполняющая обязанности директора. Но если коллектив посчитает нужным, может выдвинуть и другого претендента. Вера Скаленчук после окончания служебной проверки может получить право вернуться на работу – библиотекарем или даже консультантом. Сама она от души  пожелала библиотеке хороших перемен.

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter