RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Ноября 2012

Квадратный метр жилья в Новокузнецке подорожает минимум на 1500 рублей

Новогодним подарком новокузнечанам назвали депутаты принятую сегодня инвестиционную программу «Водоканала». В ее рамках утвердили новые тарифы на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. Правда, касается это вновь создаваемых на территории города объектов. А потому строители против — все это отразится в итоге на стоимости квадратного метра жилья. Свою точку зрения они озвучили на заседании.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Инвестиционную  программу новокузнецкого «Водоканала» депутаты уже обсуждали. И вот сегодня заключительное совещание — утверждение программы. Была работа на заседаниях комитетов, выезжали на очистные сооружения. В итоге депутаты смогли сразу на 600 миллионов рублей скорректировать объем прибыли, которую планировал заработать «Водоканал». А за собой депутаты оставили право каждые три месяца на протяжении трех лет действия программы проверять, как она выполняется».

Общий финансовый объем инвестиционной программы «Водоканала», который утвердили депутаты, - 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Эти средства планируется собрать за три года.  Бюджет Новокузнецка не потратит ни копейки. Платить будут те, кто строит новые объекты или капитально ремонтирует старые. По сути — это строительные компании города. Руководитель одной из них сегодня на заседании Горсовета взял слово и попросил депутатов не принимать эту  инвестиционную программу, в которой за счет одного частного бизнеса будет зарабатывать другой. А в итоге — минимум на полторы тысячи вырастет стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках.

Павел ПАНОВ, управляющий директор новокузнецкого домостроительного комбината им. А.Косилова: «С одной стороны инвестиционная программа нужна, и без нее мы фактически остановили выдачу технических условий и строительство; по закону мы не имеем права дальше строить. Но с другой мы тем самым развиваем частный бизнес Мы за счет средств застройщика, которые в конце концов будут неподъемные, финансируем частный бизнес. После этого ни одной городской сети не добавится, ни одного насосного объекта не будет».

Николай ШАХРАЙ, главный инженер «Водоканала»: «Могу также ответить на второй вопрос — на чьи плечи ложится подключение новых объектов: что не только за счет средств инвестиционной программы, но и также будут вкладываться средства инвестора.  Есть мероприятия, которые неразрывно связаны с теми мероприятиями, которые не вошли в инвестпрограмму, и они будут оплачиваться именно за счет средств инвестора. Предполагаемый объем вложенных средств за три года — 400-500 миллионов рублей».

И все же депутаты были непреклонны. Эта инвестиционная программа для Новокузнецка крайне необходима. Город получит новые водоводы, трубопроводы, пройдет реконструкция на Драгунском водозаборе и не только. Все в рамках дальнейшего развития Новокузнецка. Ведь речь идет о новой застройке города. В рамках инвестиционной программы депутаты утвердили тариф на подключение новых объектов недвижимости. Депутаты сразу оговариваются — простого населения эти тарифы не коснутся.

Андрей КУЗНЕЦОВ, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Совета народных депутатов г.Новокузнецк: «Я сейчас говорю про жителей, которые уже живут и которые платят, тариф на это не будет влиять, тариф не изменится из-за тарифа на подключение».

Собирать средства «Водоканал» получит право уже с 30 декабря этого года — в этот день вступает в силу решение депутатского корпуса. И действовать она будет 3 года. За этот срок Водоканал должен получить 2 миллиарда 400 миллионов рублей, а главное потратить эти средства на то, чтобы в будущем Новокузнецк не испытывал проблем с водоснабжением и водоотведением.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter