RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Ноября 2012

Мнения по поводу увольнения директора библиотеки разделились

На сайте управления культуры опубликовано открытое письмо руководителей учреждений сферы культуры города Новокузнецка.

"Мы, руководители учреждений, с удивлением, недоумением и возмущением узнали об оценке, данной нашей отрасли и её руководителю «группой граждан» в Открытом письме в защиту Веры Васильевны Скаленчук в адрес полпреда Президента в СФО Виктора Александровича Толоконского.

Мы не считаем правильным отвлекать полномочного представителя  Президента от государственных дел, когда вопрос, который затрагивается данными гражданами, является рабочим. Но, вместе с тем, в сложившейся ситуации считаем своим долгом высказать своё отношение к происходящим событиям. Так как известным является тот факт, что на самом деле общественность города к  новости об увольнении  В.В.Скаленчук отнеслась индифферентно. Очевидно, что именно это обстоятельство  для ряда лиц  стало основной причиной создания искусственного резонанса.

Более того,  не все из указанных фамилий, действительно являются авторами этого письма. Подавляющее большинство, например, П.П. Рещиков, С.Э.Бондаревская, А.А. Фёдоров и другие,  вообще не знали, что их подпись стоит под данным обращением.

Считаем, что группа граждан даже в лице заслуженных и уважаемых нами людей, не может выражать общее мнение интеллигенции города.

Мы все, директора, приняты на работу работодателем, в данном случае, начальником управления культуры Натальей Анатольевной Ищенко, в муниципальные учреждения культуры на равных условиях. Каждый руководитель знает, что он обязан  исполнять свои трудовые обязанности, согласно должностной инструкции. Каждый из нас понимает, что дать оценку административно-хозяйственной деятельности руководителя имеет право только работодатель, а общественности доступна только парадная сторона нашей деятельности. И нам известно, сколько сил и труда, души и сердца вкладывает наш руководитель Н.А.Ищенко, чтобы отрасль развивалась. И, конечно, когда среди всех директоров находится один, самостоятельно  наделяющий себя особыми качествами и полномочиями, требующий к себе исключительного отношения, пренебрегая при этом интересами других учреждений, да еще и допускающий  при этом серьезные  нарушения, саботируя решения начальника, наконец, игнорируя её помощь. Очевидно, что такой директор ни своему учреждению, ни отрасли в целом не принесёт пользы.

Считаем, что решение об увольнении Скаленчук В.В.  – это отношения только между работодателем и работником, причём позиция нашего руководителя понятная и в данной ситуации верная. Мы поддерживаем Наталью Анатольевну. Социальный и политический окрас, который пытаются придать рядовой ситуации, здесь абсолютно неуместен. Равно как и неуместен тон письма – вызывающий и оскорбительный,  нацеленный  в адрес начальника управления культуры Н.А. Ищенко. Однако письмо это не только дополнительно  характеризует  саму личность, активно инициирующую все эти события,  но и ранит всех директоров учреждений культуры, работа которых не менее достойна и уважаема в нашем индустриальном и очень сложном по инфраструктуре городе.

Считаем, что не стиль управления Н.А. Ищенко дискредитирует «местную и региональную исполнительную власть», а дискредитации подвергнута вся наша сфера,  искусственно созданной ситуацией по поводу увольнения В.В. Скаленчук. И создана она группой сотрудников Центральной библиотеки им. Гоголя, возглавляемой экс-директором, считающей её по-прежнему всемогущей и находящейся  под её влиянием.

Все обвинения, высказанные в этом письме в адрес Н.А.Ищенко, не имеют под собой никаких оснований, и, на наш взгляд,  ставят своей целью вовлечь в несуществующий конфликт большее количество неосведомлённых людей.

Мы очень сожалеем что люди, которые сегодня призваны нести культуру новокузнечанам, считающие себя интеллигенцией, вольно или невольно поддержали провокацию, организованную небольшой группой людей, не всегда отдающих отчёт в своих действиях. Просим всех,  кто оказался  втянутым в эту ситуацию, не развивать её больше.

Библиотечное дело не остановится, мы уверены – будут новые проекты, новые идеи, будет новый виток развития. Сегодня мы все готовимся к юбилею любимого Кузбасса,  не так далеко и 400-летний юбилей Новокузнецка - впереди у нас много светлых и радостных событий – концерты, выставки, премьеры. Мы рады видеть всех новокузнечан в  наших учреждениях, чтобы нести в ваши дома и семьи тепло, мир, добро и свет.

Мы хотим, чтобы слово «культура Новокузнецка» ассоциировалась не со скандалами, а с ярким творчеством и радостью новых открытий в мире искусства", говорится в письме.

Под обращением подписались 29 руководителей учреждений культуры Новокузнецка:

МАУ кинотеатр «Октябрь», директор Унковская Ф.Н.
МАУК «Джаз-клуб «Геликон», директор Баскакова О.Г.
МАУК «Дворец культуры «Алюминщик», директор Пурпутиди Д.И.
МБУ ДК им. XIX Партсъезда, директор Н.П. Косыч
МБУК «Театр детского творчества «Юность», директор Евса М.А.
МБУ ДК им. Дзержинского, директор О.В. Михайлова
МБУК МБУК Дворец имени Маяковского, директор М.Ю. Андреева
МБУ «Дом культуры «Шахтостроитель», директор Данн Е.Н.
МБУ «Дом культуры «Горняк», директор Пастухова Т.П.
МБУК «Дом творческих союзов», директор Дубоделова Т.А.
МБУ «Городской координационно-методический центр культуры», директор Баранова Т.Н.
МАУК «Досуговый центр «Комсомолец», директор Борисова В.Ф.
МБУК Музей-заповедник «Кузнецкая крепость», директор Ю.В. Костюченко
МБУК Новокузнецкий художественный музей, директор Л.Н. Ларина
МБУК Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, директор Э.В. Шестакова
МБУК Новокузнецкий краеведческий музей, директор С.А. Гончарова
МБУ Детская централизованная библиотечная система, директор Т.Н. Глебова
МБУ «КМЦ «Планетарий» им. А.А. Фёдорова, директор Мошкина Л.П.
МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1», директор Русинов Е.И.
МБОУ ДОД «Детская школа искусств им. М.Ф. Мацулевич», директор Князев С.Н.
МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа №6», директор Пушкарёва В.Г.
МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа №40», директор Кравцова Н.С.
МБОУ ДОД «Детская художественная школа №28», директор Пронкина Н.Н
МБОУ ДОД «Детская художественная школа №2», директор Токарева Е.А.
МБОУ ДОД «Детская школа искусств №55», директор  Скомаровская О.Ю.
МБОУ ДОД «Детская школа искусств №53», директор  Киняйкина Н.Д.
МБОУ ДОД «Детская школа искусств №48», директор  Юрченко Л.В.
МБОУ ДОД «Детская школа искусств №58», директор Катаева Е.И.

Между тем, Вера Скаленчук стала гостем эфира одной из радиостанций Новокузнецка. Где в очередной раз заявила о том, что, по ее мнению, Наталья Ищенко испытывает к ней личную неприязнь, что и стало главной причиной ее увольнения.

Открытое письмо В.А. Толоконскому в защиту В.В. Скаленчук Полпреду Президента РФ в СФО Виктору Толоконскому

Уважаемый Виктор Александрович!

Группа граждан города Новокузнецка обращается к Вам с просьбой обратить внимание на ситуацию, разворачивающуюся вокруг старейшей городской библиотеки Кузбасса.

23 ноября 2012 года в Новокузнецке уволена по ст. 278 (п. 2) ТК РФ Вера Васильевна Скаленчук, директор Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя. Вера Васильевна 40 лет отдала библиотечному делу, 25 из которых руководит Гоголевкой. Под её руководством библиотека стала обладателем специальной премии им. Д.С. Лихачева и Золотой медали, учрежденной Конгрессом российской интеллигенции. Библиотека награждена Дипломом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Руководимая В.В. Скаленчук Гоголевка – это не просто городская библиотека, это едва ли не самый эффективный культурный центр индустриального Новокузнецка, известный в России и за рубежом.

Инициатором и одновременно исполнителем решения об увольнении выступило Управление культуры администрации города Новокузнецка в лице начальника Управления Н. А. Ищенко. Мы не можем рассматривать это решение иначе как попытку протащить антидемократическую, манипуляторскую и основанную на шантаже схему управления, потому что основания для увольнения В. В. Скаленчук отсутствуют. Чиновники демонстрируют не только собственную управленческую несостоятельность, склонность к произволу и крепостнические замашки, но и дискредитируют администрацию города Новокузнецка в целом. Проводимая ими безграмотная кадровая политика – это прямая компрометация местной и региональной исполнительной власти. По произволу начальника Управления культуры принудительно увольняются лучшие специалисты, имеющие огромный авторитет в глазах профессионалов из творческих и академических кругов, библиотечного сообщества, интеллигенции не только города, но Кузбасса, Сибири и России. Это карательная политика в отношении самых ярких, самых талантливых и самых компетентных специалистов.

Мы имеем серьёзные основания полагать, что отрабатываемую на городской библиотеке схему Управление культуры намерено сделать главным инструментом воздействия на подведомственные ей структуры – музеи, библиотеки, художественные и музыкальные школы, дома творчества и т. д. Это инструмент насаждения обскурантизма и административной невменяемости. Интеллигенция города Новокузнецка категорически против такого стиля управления в сфере культуры.

Уважаемый Виктор Александрович, просим Вас повлиять на развитие ситуации в пределах Ваших должностных возможностей.

Аналогичные обращения мы направляем в Администрацию Президента Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Общественную палату Кемеровской области, Министерство культуры Российской Федерации, Сибирское управление Министерства культуры Российской Федерации, в сибирские медиацентры и на информационно-правовой портал.

Под открытым письмом в поддержку Веры Скаленчук подписались:

1. Журавков Юрий Михайлович, Почетный гражданин города Новокузнецка, профессор, Заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, Лауреат премии имени А.Д.Крячкова, Почетный гражданин г. Новокузнецка, профессор.
2. Старцев Николай Григорьевич, Лауреат премии Кузбасса, учредитель фонда Н.С. Ермакова.
3. Тивяков Сергей Дмитриевич, профессор КузГПА, лауреата премии Кузбасса Почетный работник высшего профессионального образования", академик Международной Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения. Председатель городского краеведческого объединения "Серебряный ключ", Почетный читатель ЦГБ им. Н.В. Гоголя.
4. Рещиков Петр Павлович, Заслуженный художник России, Почетный работник культуры Кузбасса, Председатель правления Новокузнецкого отделения Союза художников России
5. Басалаева Ирина Петровна, кандидат философских наук, преподаватель кафедры истории НФИ КемГУ. Член краеведческого объединения "Серебряный ключ". Почетный читатель ЦГБ им. Н.В. Гоголя.
6. Фойгт Людмила Ивановна, Директор музея истории городской клинической больницы № 1, автор книг "Сталинск в годы репрессий" и "Женщины Кузнецкстроя". Почетный читатель ЦГБ им. Н.В. Гоголя.
7. Галыгина Ольга Михайловна, директор галереи "Сибирское искусство".
8. Самошкина Любовь Кирилловна, Почетный кинематографист России
10. Зайцев Николай Прохорович, Почетный гражданин Новокузнецка, Герой Кузбасса, Заслуженный металлург России.
11. Сорокин Анатолий Михайлович, Герой соцтруда, Почетный гражданин г. Новокузнецка.
12. Дроздецкий Егор Иванович, дважды Герой соцтруда, Почетный гражданин Кемеровской области и г.Новокузнецка.
13. Ситько Владимир Николаевич, Почетный гражданин Кемеровской области, член совета старейшин при губернаторе.
14. Морковина Ида Федоровна, лауреат премии Кузбасса.
15. Сазыкин Анатолий Семенович, доцент кафедры русского языка и литературы КузГПА, Почетный читатель ЦГБ им. Н.В. Гоголя.
16. Гончарова Наталья Николаевна, преподаватель литературы, специалист по технике речи ННТ "10 канал", Почетный читатель ЦГБ им. Н.В. Гоголя.
17. Рогова Александра Алексеевна, Кандидат медицинских наук, ортопед-невропатолог, автор нескольких книг.
18. Шакуро Сергей Владимирович, фотограф, высотный оператор, режиссер студии "Хорошее кино".
19. Козлова Ольга Владимировна, тележурналист, режиссер студии "Хорошее кино", лауреат Всекузбасской премии "ТВ-Престиж".
20. Анохина Надежда Константиновна, Доктор культурологии, профессор кафедры социологии, политологии и права СибГИУ, Почетный работник высшего профессионального образования, Почетный читатель ЦГБ им. Н.В. Гоголя.
21. Шевалье Михаил Михайлович, председатель Кемеровской областной детско-юношеской общественной организации "Общество юных краеведов и путешественников Кузбасс", мастер спорта по туризму.
22. Дьяконов Юрий Васильевич, Заслуженный работник культуры РСФСР, Лауреат премии Правительства РФ.
23. Школлер Марк Борисович, доктор технических наук, профессор СибГИУ.
24. Позднякова Наталья Александровна, зам.директора ЦБС, Заслуженный работник культуры РФ.
25. Бондаревская Светлана Эдуардовна, зав музейным отделом Новокузнецкого драматического театра, Заслуженный работник культуры РФ.
26. Берзина Светлана Афанасьевна, художник, Лауреат премии "Кузбасская палитра"

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter