RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Декабря 2012

В Притомском резко подорожал хлеб

Сразу на несколько рублей подорожали некоторые виды хлеба в поселке Притомский. Так, к примеру, булку Бородинского продают за 28 рублей. Жители, разумеется, недовольны и позвонили к нам в редакцию, чтобы мы помогли выяснить — почему?

«А, про хлеб снимать приехали» - сразу угадывают местные жители причину визита в Притомский нашей съемочной группы. В понедельник, 26 ноября, разом все торговые точки, где здесь продают хлебобулочные изделия, - рассказывают жители — подняли цену. И если «Беляевский новый» вырос по стоимости не особо, всего на 50 копеек, то вот «Бородинский» стоит уже 28 рублей за буханку, а «Дарницкий» отдают по 17 рублей.

Наталья СОРОКИНА, житель поселка Притомский: «Я вот брала по 23 месяц целый, я «бородинский» все время беру. 23 — уже 28, это на 5 рублей дороже. Это больше 30 процентов. Ну куда это годно? На пенсию разве купишь такой хлеб?».

На пенсию, видимо, придется покупать только белый хлеб. Поскольку лишь на его цену имеет право влиять Департамент цен и тарифов Администрации Кемеровской области. Все остальные сорта, которых в общем объеме товарооборота меньше 5 процентов — уже во власти производителя. Об этом и заявила продавец киоска: она в высокой цене не виновата, какую установили на хлебокомбинате, по той и приходится продавать.

Продавец: «Это в отдел сбыта на хлебозавод звоните, они там вам скажут. Это не от нас зависит. Мне привезли фактуры, поставили перед фактом. Всё, я торгую. - Сколько дней уже так? - Сколько? С 26-го числа. В другой магазин сходите, посмотрите на их цены, там они еще больше забабахивают».

Производитель дарницкого и бородинского - в данном случае новокузнецкий хлебокомбинат — повысил отпускную цену на эти сорта. В частности, оптовая стоимость бородинского теперь — 24 рубля 35 копеек. Плюс розничная накрутка продавца. Однако почему так в спешке это было сделано и людей заранее не уведомили об удорожании продукта номер один производитель комментировать отказался.

- «По телефону секретарь приемной директора Новокузнецкого хлебокомбината: «Я вот только Вам могу сказать, что только Беляев Сергей Иванович может дать комментарии эти. А его сейчас на месте нет».

Только Управление торговли администрации города пошло нам на встречу. Они говорят — их тоже заранее не уведомили и даже не попросили объяснить людям, что повышение цены — мера вынужденная.

Елена ЗУЕВА, начальник Управления торговли Администрации  г.Новокузнецк: «Они рекомендовали всем. Рассчитали цену. Сами знаете — у нас бородинский идет из ржаных сортов. Ржаная мука давно поднялась, стоимость работ давно поднялась. Тем более бородинский не входит в перечень продуктов, которые по соглашению. По соглашению у нас идет Хлеб пшеничный из муки первого сорта».

Также нам пояснили: поскольку отпускные цены повысил производитель, это значит, что во всех магазинах вырастет розничная стоимость бородинского и дарницкого. А не только в поселке Притомский.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter