RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Декабря 2012

Наталья Ищенко рассказала о плюсах объединения библиотек

Библиотечные системы Новокузнецка ждёт масштабная реформа. Планируется, что в недалёком будущем горожане смогут по единому читательскому билету брать книги в любой библиотеке города, а также оставлять заявки на выдачу литературы через Интернет. Кроме того, скоротать время с книгой можно будет и в торговых центрах, там появятся специальные библиотечные отделы. Подробней обо всём этом нам рассказали в управлении культуры Новокузнецка.

Без работы никто не останется

По мнению специалистов, необходимость в изменении подходов к работе городских библиотек назрела давно. Как отмечают эксперты, библиотеки должны стать открытыми и превратиться в такие информационно-культурные центры, чтобы привлечь в свои стены молодую аудиторию.

– К сожалению, сегодня мы не являемся самой читающей страной и находимся где-то в конце первого десятка, – сетует начальник управления культуры Новокузнецка Наталья Ищенко. – Сейчас у нас выросло поколение нечитающих молодых родителей, поэтому очень важно повысить интерес к книге у детей, привить им любовь к чтению. А для этого очень многое нужно изменить в работе библиотек.

Впервые объединить две библиотечные системы Новокузнецка задумали ещё в начале 2000-х годов. Базовый проект был разработан одним из руководителей библиотек города. Программа имела ряд достоинств, но также специалисты видели в ней и определённые недостатки, из-за которых проект и не был реализован. Опасения оказались небеспочвенны. Проанализировав опыт регионов, эксперты обнаружили, что в результате оптимизации детские библиотеки отошли на второй план и не получили должного развития. При разработке новой программы управлением культуры Новокузнецка была поставлена задача – сохранить центральную детскую и взрослую библиотеку. А помимо этого – предложить варианты модернизации библиотечной системы города, руководствуясь законодательной базой, в том числе национальной стратегией действий в интересах детей, утверждённой президентом в текущем году.

Программа по объединению двух библиотечных систем города уже утверждена, и со следующего года городские библиотеки ждут серьёзные преобразования. В течение целого года специалисты изучали опыт оптимизации библиотек в Томске, Кемерове, Белове и Новосибирске. Как оказалось, объединённые в одну систему библиотеки довольно успешно функционируют в других сибирских городах. Вместе с тем сравнительный анализ показал, что в Новокузнецке завышен штат административного аппарата и вместе с тем не хватает специалистов рабочих профессий. Например, не в каждой библиотеке есть штатная единица дворника, подсобного рабочего или сантехника.

На сегодняшний день в нашем городе существуют две библиотечные системы, в их состав входят 27 библиотек, 243 специалиста, два директора и семь заместителей. В результате оптимизации руководящий штат уменьшится и будет состоять из одного директора и трёх заместителей. В результате преобразования фонд заработной платы рядовых библиотекарей увеличится на 2,5 миллиона рублей в год. В итоге каждый специалист библиотечного дела получит небольшую прибавку к зарплате, которая составит от 800 до 1000 рублей. Если говорить об административно-хозяйственных единицах, чьи ставки будут сокращены, то на улице эти специалисты не окажутся.

– Эти люди смогут трудоустроиться высококлассными специалистами в нашей библиотечной системе, – комментирует Наталья Ищенко. – Да, это уже будут не руководящие должности, но без работы никто не останется.

Если читатель не идёт к книге…

В результате всех преобразований в городе появится муниципальная информационно-библиотечная система. Это значит, что все библиотеки объединятся в единую сеть с общим книжным фондом и штатом работников. Ещё один шаг – это разработка единого читательского билета. С ним каждый новокузнечанин сможет брать литературу в любой библиотеке города и возвращать её в том районе, где ему будет удобно.

По замыслу специалистов, книга придёт и в торговые центры. Такой специализированный отдел заработает в ТЦ «Парус» Новоильинки уже в уходящем году.

– Это будет пилотный проект, и аналогов ему в Сибири пока нет, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Сюда смогут приходить и взрослые, и ребятишки. Для самых маленьких новокузнечан будет оборудована специальная площадка. В торговых центрах детей часто оставляют в игровых

развлекательных зонах, а в библиотечном отделе ребёнок сможет читать, рисовать и, таким образом, развиваться творчески.

Если проект будет пользоваться успехом у жителей Новоильинки, то такие библиотечные уголки появятся и в других торговых центрах города.

Книга станет доступней, а библиотека – ближе

Грядущие изменения в библиотечной системе должны сделать книги более доступными для широкого круга читателей.

– По сути, наши библиотеки – это в первую очередь закрытые фонды, – объясняют суть сотрудники книгохранилища.– Книги берегут так усердно, что зачастую они годами простаивают на полках и так и не попадают к людям. Хотя, например, в Томске, в одном из самых читающих городов, можно зайти в любую библиотеку и увидеть, что все книги на стеллажах открыты для свободного доступа.

К подобной открытости библиотек будут стремиться и в Новокузнецке.

Помимо всего прочего, в планах управления культуры – равномерно распределить учреждения по районам, а значит, сделать их ближе к читателям.

– Некоторые библиотеки находятся в одном помещении или в шаговой доступности друг от друга, а это неэффективно. Например, это две библиотеки на проспекте Строителей, подобная ситуация в Абашеве, – объясняет Наталья Ищенко. – Если распределить книжные центры по разным концам районов, жителям будет удобней до них добираться.

Что получим?

Специалисты библиотечного дела мечтают вновь сделать чтение модным, вернуть культуру семейного чтения, любовь к живой книге.

Конечно, такая масштабная реформа добавит библиотекарям работы, но в идеале она должна улучшить обслуживание читателей и сделать современные библиотеки более доступными и востребованными. Пользоваться единым билетом и заказывать книги через Интернет читатели смогут уже в конце следующего года. Обо всех этапах изменения библиотечной системы Новокузнецка – в наших последующих материалах.

Любовь Шалабаева

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter