RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Декабря 2012

В Шерегеше люди на два часа застряли на канатной дороге

В понедельник в Шерегеше туристы на несколько часов застряли на канатной дороге "Панорама". Позже выяснилось, что подъемник работал в тестовом режиме и не должен был перевозить людей.

Туристы почти два часа просидели на высоте при минусовой температуре. Нарекания к работе "Панорамы" ранее высказывали областные власти и специалисты Ростехнадзора и намеревались остановить его. Сбой в работе канатной дороги произошел днем примерно в 12.00, сообщил в "молнии" один из читателей.

"Мы поехали на второй подъем, когда у канатки что-то сломалось, и мы зависли в кабинке. Сидим, терпеливо ждем, общаемся. На 20-й минуте равномерного покачивания на месте мы стали вспоминать фильм "замерзшие", как ребят на заключительном подъеме забыли на канатке. Через полчаса стали уже нетерпеливо ерзать. Сидеть в зависшем вагоне холодно. Позвонили товарищам внизу, те сходили и узнали, что канатка сломалась, ее чинят и нас все-таки снимут. Мы повеселели. Минут через 10 кабинка начала двигаться вверх. А потом снова остановилась. И снова поехала. После нескольких дерганий мы медленно, но верно стали ехать вверх. Очень медленно. Не доезжая до высадки, мы снова зависли. И теперь уже минут на 40. Со мной было еще пять человек в кабинке, плюс шесть человек в другой кабинке. Было уже не до шуток. Мы поняли, что нас забыли!" – рассказала свою историю на одном из форумов участница этих событий.

Спустя два часа сидения в кабинке, девушка начала звонить по телефонам, указанным на пропуске на подъемник. По одному из номеров она попала в офис собственника канатки в Томске, где ничем не смогли помочь, по другому она дозвонилась спасателям. Последние, по словам девушки, конструктивных советов не дали и на помощь не поспешили, сославшись, что это не их зона ответственности. Впрочем, спасатели туристов в беде не оставили.

"В 13.48 к нам поступил звонок от туристки, которая сообщила, что они застряли на "Панораме" и вот уже два часа мерзнут в кабинках. Старший канатной дороги пояснил, что проблемы с электродвигателем, он заглох, его заводят. По регламенту мы должны реагировать на такие случаи только спустя два часа после происшествия. Это время как раз и дается на устранение неисправности. Канатки периодически останавливаются. Такое бывает по техническим причинам, из-за мороза. Приходилось и снимать туристов. Однако в данном случае туристы поехали на канатке, которая работала в тестовом режиме. В таком случае людей не должны поднимать, но это не в нашей компетенции. Мы все же поехали к "Панораме", но прибыли в тот момент, когда туристов уже спустили", – пояснил старший смены Таштагольского поискового аварийно-спасательного отряда Павел Горбунов.  

В результате инцидента никто не пострадал. Но у туристов, "зависших" на "Панораме", остались вопросы об уровне безопасности на канатной дороге. "Объявления про тестовый режим на кассах нет. Есть про погодные условия, про невозврат уплаченных денег, но про то, что людей везут в тестовом режиме и берут за это деньги, информации нет. И вера в спасателей теперь пошатнулась. Хочу вернуть ски-пасс канатной дороге, получив обратно уплаченные деньги", – отметила туристка, освобожденная из "плена".  

В ООО "Томск-Шория-Тур", который является собственником подъемника, комментарий о том, почему канатную дорогу тестировали вместе с отдыхающими, предоставить не смогли. Представитель туристической фирмы на звонки отвечать перестал. Однако последний комментарий по поводу претензий Ростехнадзора к канатной дороге "Панорама" еще не забыт. "Все претензии безосновательны. Разрешительные документы у нас на руках. Будем работать, как и работали", – ровно неделю назад уверял собственник подъемников.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter