RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Декабря 2012

В Новокузнецке запланировали 53 елочных базара

До Нового года чуть меньше месяца. Скоро в Новокузнецке начнут работать ёлочные базары. В управлении по торговле под них отвели 53 площадки, но будут ли все они заняты предпринимателями?

Антон Киселев – мастер со стажем. На рубке деревьев к Новому году работает уже 3 года. Когда начинается сезон, он с напарниками спиливает до 50 пихт в день. На продажу она идет именно из-за внешнего вида и стойкости хвои. Подходит, естественно, не каждое дерево.

Антон Киселёв, мастер леса Новокузнецкого лесхоза: «Выбираем такие пихты, чтобы глаз радовался. Популярны пушистые деревья высотой до 2–2,5 м».

В планах у новокузнецкого лесхоза заготовить более 2 тыс. деревьев. Собирают новогодний урожай в разных местах, но традиционно – в районе Костенкова. А еще елки привезут из окрестностей Мысков, Ерунакова, Апанаса.

Заготовка лесных красавиц к Новому году – дело непростое. Оно осложняется тем, что в этом году выпало очень много снега. Лесорубы говорят, можно провалиться практически по пояс, но все равно план к празднику выполнять нужно. Рубят новогодние деревца только в определенных местах. На территориях, где скоро будут добывать уголь, в противопожарных зонах и просеках под линиями электропередачи. А вот браконьеры не признают никаких правил. Против них уже выставляют кордоны.

Дмитрий Семёнов, директор Новокузнецкого лесхоза: «Чтобы пресечь незаконную заготовку новогодней ели проводятся рейды, проверяются автомобили и документы».

В последнее время новокузнечане стали реже покупать пихты. Специалисты по торговле администрации города говорят, что жители все чаще предпочитают наряжать к празднику искусственные деревья и предприниматели Новокузнецка не торопятся бронировать места на торговых площадках.

Елена Зуева, начальник управления по торговле и бытовым услугам: «Только в Центральном и Куйбышевском районе предприниматели подали заявки на каждое место торговли. В остальных районах города заявки на продажу живой ели не подавали».

Но все же возможность купить новогоднее дерево у новокузнечан будет. Елочные базары откроются 10 декабря.

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter