RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Декабря 2012

Кузбасс - территория кризиса?

В конце ноября эксперты инвестиционного холдинга “Финам” обнародовали результаты своего очередного исследования, оценивающего экономическое положение в стране, в котором утверждают: “Небольшое и мало кого беспокоящее замедление общероссийских экономических показателей скрывает за собой распространение признаков явного кризиса во многих регионах и целых федеральных округах”.

Особенно настораживает, что в число 11 “испаний” и “греций” на карте России - так эксперты обозначили условно субъекты Федерации, где кризис обнаруживает себя более всего, - попали несколько мощных ресурсодобывающих и индустриальных регионов, среди них - Кемеровская область.

В 36 регионах страны совокупная прибыль расположенных на их территории компаний снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Кемеровской области и Красноярском крае, которые являются лидерами Сибири по объему производства, она упала на 35-37 процентов. Самый заметный спад налога на прибыль - в регионах, зависимых от металлургических производств (по итогам восьми месяцев в Кемеровской области - на 28 процентов).

В первую очередь это отражается на заработках персонала убыточных компаний. Но подобное может случиться и с работниками бюджетной сферы, поскольку налоги на прибыль предприятий и на доходы физических лиц - главные статьи пополнения региональных бюджетов.

Словом, в 11 регионах России есть почти все признаки полноценного финансово-экономического кризиса: падение промпроизводства или стагнация, снижение финансовых результатов компаний, бюджетные проблемы. В то же время есть регионы, где экономика переживает бурный рост - это Воронежская, Брянская, Астраханская, Тамбовская и Иркутская области...

Искать в России испанские и греческие “клоны” в общем-то бессмысленно, хотя бы потому, что есть такая вещь, как трансферты из Центра, выравнивающие до определенной степени положение регионов. Другое дело, что межбюджетные отношения требуют более справедливой и продуманной политики. Возможно, уже в 2013 году в федеральном бюджете нужно будет изыскать до 500 миллиардов дополнительных рублей (1 процент ВВП) на финансирование растущих дефицитов региональных бюджетов.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter