RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2012

Раскрывайте кошельки: в квитанциях за ЖКХ появится еще одна строчка. На жильцов хотят «повесить» капитальный ремонт

Законопроект о создании фонда капитального ремонта, который будет финансироваться собственниками жилья, сегодня принят во втором чтении. Версия документа, принятая Госдумой в первом чтении, вызвала бурную дискуссию: «Изначально законопроект содержал «принцип общего котла», когда деньги собирались со всех собственников и в дальнейшем ими распоряжался чиновник по своему усмотрению», — разъяснила ИТАР-ТАСС  суть основных претензий глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
 
В результате доработок, внесенных в законопроект, теперь владельцы квартир смогут сами выбирать способ формирования фонда. Их средства будут поступать на специальный счет дома или на счет оператора, который обслуживает несколько домов. Жители, выбравшие первый вариант, смогут от него отказаться, если к тому моменту у дома не будет непогашенных кредитов. А вот отказаться от услуг оператора сразу не получится. Это может произойти только через два года после соответствующего уведомления.
 
К 1 июля 2013 года в субъектах РФ должны быть запущены региональные программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. Это также прописано в проекте закона. Срок действия программ определяет необходимость ремонта всех домов, очередность будет установлена местными законами. В квитанциях на оплату жилья, которую обычно получают собственники, появится новая графа — «взнос на капитальный ремонт». Методология по расчету максимального размера платы, которая будет взиматься с каждого жильца будет разработана на федеральном уровне. Затем, законодатели в регионах должны будут определить ее размер, который напрямую зависит «от общего состояния и количества жилого фонда, от стоимости капитального ремонта», — уточнила Галина Хованская.
 
После того, как региональные программы будут утверждены, собственникам жилья дается два месяца выбор способов формирования фонда капитального ремонта: только на свой дом или у оператора, который утверждается властями субъекта РФ.
 
Президент Владимир Путин рекомендовал лидерам думских фракций «думать, как подходить к теме капитального ремонта, как решать» и советовал не перекладывать полностью обязательства по ремонту на плечи жильцов: «Не по-честному было бы: когда-то раздали людям жилье в ненадлежащем состоянии. А за их счет ремонтировать невозможно – люди не в состоянии это делать». Времени подумать и прислушаться к совету президента у парламентариев осталось не так уж много — уже в пятницу, 14 декабря, законопроект может быть рассмотрен в третьем чтении. А заработать в полном объеме он может в 2014 году.

URA.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter