Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 02 декабря 2021

В Кузбассе объявлен негласный траур: жители требуют ответа от властей

На шахте «Листвяжная» в Грамотеино 25 ноября случилось ЧП. В результате аварии погибшими считаются 51 человек: 46 шахтёров и 5 спасателей. Пострадали более 90 кузбассовцев.

В связи с трагедией, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв объявил трёхдневный траур с 26 по 28 ноября. Даже драмтеатр Новокузнецка заявил об отмене мероприятий на этот период. А мэр Прокопьевска лишился поста за банкет в день траура по погибшим на «Листвяжной». 

Информации о продлении траура после 28 ноября не поступало. Правительство Кузбасса, как и губернатор не озвучивали официальную информацию по этому поводу. Чтобы узнать наверняка, продлили ли плачевные дни, редакция ВашГород направила официальный запрос в правительство Кузбасса ещё в понедельник, 29 ноября. Однако на сегодняшний день, 2 декабря, ответа нет.

Между тем, в разных источниках появились истории об отмене мероприятий, якобы в связи с продлённым трауром. 

Так, в сообществах во «ВКонтакте» жители Кузбасса опубликовали посты с вопросами о том, на каком основании вообще идёт речь о трауре по прошествии официальных дней.

Также ведущие мероприятий стали сообщать об отмене новогодних корпоративов в Кемерове и Новокузнецке. Руководства компаний якобы ссылается на письмо от властей, в котором просят отменить проведение новогодних корпоративов в связи с трауром. Помимо этого в Новокузнецке на несколько дней погасили праздничную иллюминацию. И, судя по опубликованной телефонограмме, причина кроется вновь в трагедии на «Листвяжной».

Многие культурные учреждения Кузбасса выпустили посты в своих соцсетях об отмене мероприятий.

Так, «Томская Писаница» сообщила о том, что в связи с ЧП на «Листвяжной» переносится празднование дня рождения главного кузбасского Деда Мороза.

Новокузнецкий драмтеатр перенёс форум «Ночь с Достоевским!» на 4 декабря. 

Музыкальный театр Кузбасса тоже перенёс одну из своих композиций на неопределённый срок.

Филармония Кузбасса туда же. В инстаграме появилось сообщение об отмене долгожданного шоу «Однажды в России».

Также в регионе проводятся мероприятия в память о погибших на шахте «Листвяжная». Так, в театре драмы в Кемерове состоялся показ спектакля «История от Матвея».

А правительство Кузбасса на своём официальном сайте заявило, что 3 декабря будет девять дней с момента аварии на шахте.

«В 08:21 — время, когда произошел взрыв, во всех муниципалитетах Кузбасса состоятся возложения цветов. В это же время во всех храмах траурные мероприятия начнутся с колокольного звона, затем пройдут панихиды по погибшим», — уточнили в правительстве региона.

Да, ЧП, случившееся 25 ноября на «Листвяжной», несомненно прогремело на всю Россию. Многие кузбассовцы до сих пор в шоке от трагических событий того дня. Несмотря на это, сама ситуация с продлением траура до января пока непонятна, власти молчат, жители недоумевают. Как бы там ни было, жизнь у людей продолжается, а дети ждут новогоднего волшебства и ярких мероприятий.

При этом стоит отметить, что кто-то говорит о продлении траура на 9 дней, в то время как другие замахиваются на все 40.

ВашГород ждёт официального ответа от правительства Кузбасса, чтобы разобраться в информации с продолжительностью траура. Как только мы всё узнаем — обязательно сообщим.

Дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Пишите нам в комментариях. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.