RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Декабря 2012

Холодно дома? Не молчите!

8 семей в Кузнецком районе Новокузнецка страдают от холода и сырости уже не первый год. Стены в квартирах промерзают, а обогреватели почти не спасают. Полувековой дом на ул. Алюминиевой, 33 – отказной, управляющие компании не берут его на баланс.

В морозы температура в квартирах жителей Алюминиевой, 33 колеблется от + 8 до + 15 °С. Ветхая система отопления требует ремонта, но делать его некому. Управляющая компания ещё в августе отказалась обслуживать этот дом и расторгла с его жителями договор. Таких отказных домов в Новокузнецке около 100. В Кузнецком районе весь малоэтажный посёлок (порядка 20 бараков) относится к их числу. Эти дома и их жители, по сути, предоставлены сами себе. Управляющим компаниям работать с таким жилфондом просто невыгодно.

Галина Мелехина, старшая дома: «Наш дом не соответствует санитарно-эпидеомиологическим нормам, по проекту у нас даже нет вентиляции».

Влажность здесь повышенная, потолки трескаются от старости, да ещё и температура ниже нормы. Зинаида Николаевна живет на 2-ом этаже. Если в квартирах на первом около + 15 °С, то здесь меньше 10 °С. Валенки и шуба – верные друзья хозяйки квартиры, а её домашние питомцы – коты – постоянно спят на батареях.

Зинаида Фёдорова: «У меня уже 9 лет замерзают окна, а потом текут, сырость».

Есть и документальное подтверждение тому, что дом не пригоден для жилья – 2 года назад его официально признали аварийным, тогда же обещали и расселить. Сейчас чиновники говорят, что ждать переезда жителям придётся ещё минимум 2 года, и пока они живут в аварийном доме – следить за его состоянием должны сами.

Сергей Сухорев, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Кузнецкого района: «Раз нет никакой управляющей компании, то жильцы сами должны обслуживать свой жилфонд. Недавно мы собирали всех старших домов малоэтажного поселка, предложили им фирму, которая будет аварийно выезжать в случае каких-то аварий, но вся эта работа будет выполнена за счёт средств жителей».

Сами жители, а это в основном пенсионеры и малоимущие, говорят, что такой выход не для них. В комитете ЖКХ предлагают временное решение проблемы – готовится пакет документов для проведения конкурса о выборе новой управляющей компании для отказных домов, которая будет устранять аварии и вывозить мусор. А пока жителям предлагают утепляться самостоятельно. По прогнозам сильные морозы продержатся до конца недели.

Напомним, в Новокузнецке работают горячие линии. Если и у вас дома холодно, звоните по телефонам, которые действуют в каждом районе города. Также сообщить о проблеме можно и в единую диспетчерскую службу по номерам: 32-15-15 или 32-17-17.

Все телефоны горяей линии по отоплению здесь

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter