Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 02 декабря 2021

К Цивилеву с открытым письмом обратились председатели ветеранских организаций угольщиков

Председатели Советов ветеранов угольных предприятий Новокузнецка, городского и Кузбасского совета ветеранов угольной отрасли подписали открытое обращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву. ВашГород публикует текст документа.

Руководители ветеранских организаций, объединяющих пенсионеров и ветеранов труда угольной отрасли, напомнили губернатору, что уже дважды обращались к нему с просьбой исправить несправедливость в отношении бывших работников ликвидированных предприятий. Подробности тут и тут. Дело в том, что пенсионеры действующих угледобывающих предприятий имеют возможность получать льготные путевки на оздоровления в ведомственные санатории и профилактории разрезов и шахт. Пенсионеры ликвидированных предприятий не по своей воле лишены такой возможности.

В 2015 году ГАУЗ "Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтёров" в г.Ленинске-Кузнецкий был передан с баланса Минэнерго России на баланс администрации Кемеровской области. До передачи Центр оказывал медицинскую и санаторно-курортную помощь пенсионерам и ветеранам шахтерского труда ликвидированных предприятий.

Когда начался процесс передачи объекта, власти Кузбасса заверили ветеранские шахтерские объединения, что продолжат оказывать медицинскую помощь пенсионерам-угольщикам в прежнем объеме. Об этом говорится в Письме № 416 от 17 апреля 2015 года департамента охраны здоровья населения Кемеровской области (бывший Минздрав Кузбасса).  При этом уже с 1 января 2015 года Центр прекратил оказание медпомощи ветеранам из-за недостатка финансирования. (Письма № 1527 от 23.09.2014 года и № 1808 от 12.11.2015 года).

В настоящее время кузбасские власти предлагают следующее решение: пенсионерам ликвидированных угольных предприятий на общих основаниях приобретать льготные путевки в санаторий "Борисовский". Но в очереди на льготное оздоровления пенсионеры стоят по многу лет,  многие с 2011-12 годов. На сайте санатория указана пропускная способность - 264 человека в месяц. Если считать 10-дневное льготное пребывание, то в "Борисовском" в месяц подлечатся чуть больше 700 пенсионеров. В год - 8,5 тысяч. На 1 января 2021 года в Кузбассе  проживали 837,6 тысячи пенсионеров. Есть ли шансы у пенсионера-угольщика, который отдал шахте 20-30 лет жизни и свое здоровье, попасть на льготное санаторное оздоровление? Вопросов не возникло, будь у горняков приличные пенсии. Но много ли накопишь на курорт с 14-17 тысяч в месяц шахтерской пенсии?

В открытом обращении председателей Советов ветеранов угольных предприятий, в частности, говорится: "Вы (Цивилев С.Е.) являетесь руководителем крупнейшей угольной "житницы". Вы определяете политику развития региона. (...) Имея прямой выход на правительство РФ и президента РФ, Вы можете обратиться к ним, чтобы на законодательной основе, как в марте говорил премьер-министр М. Мишустин, устранить несправедливость по отношению к шахтерам-пенсионерам ликвидированных угольных предприятий. Они в свое время заплатили своим здоровьем за создание современной экономики Кузбасса. Они заработали право иметь такие же меры социальной поддержки, как ветераны-пенсионеры действующих предприятий. Неужели нужно погибнуть, чтобы тебя услышали и обратили внимание?!".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.