RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2012

Китай получит доходы, а Россия - отходы?

Всемирный фонд дикой природы в России выражает обеспокоенность в связи со строительством китайской компанией "Лунсин" горно-обогатительного комбината в Республике Тыва. Деятельность ГОКа может нанести ущерб не только Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю, сообщает "Эксперт".

Компания "Лунсин" входит в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая "Zijin Mining Group". В 2006 году она выиграла тендер на разработку месторождения. Проектом предусматривается строительство карьера для добычи руды и возведение горно-обогатительного комбината.

По информации руководства компании, объем инвестиций с начала строительства составил 3,8 миллиарда рублей. До 2014 года планируется инвестировать еще 3 миллиарда.

"Лунсин" планирует производить на горно-обогатительном комбинате концентраты цинка, свинца и меди, которые будут вывозиться в Китай. Строительство самого комбината при этом ведется силами китайских рабочих. На сегодняшний день численность рабочих превышает заявленную вдвое: тысяча человек вместо планировавшихся пятисот.

По словам Евгения Симонова, координатора организации "Реки без границ", так устроено 90% начинаний китайского сырьевого бизнеса за рубежом. "Задача официальной политики "выхода вовне" – обеспечить приток ресурсов для развития китайской экономики. Выгоды в этом для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Кстати, компания "Zijin Mining Group", чьей "дочкой" является ООО "Лунсин", известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом".

Месторождение находится на берегу реки посреди кедровой тайги, и на сегодняшний день сотни гектаров векового кедрового леса уже уничтожены. Китайских инвесторов обвиняют в вырубке леса на площади две сотни гектар, в создании свалки ТБО и прочих прегрешениях.

Претензии экологов признаются и прокуратурой Тувы. По состоянию на август 2011 года в отношении ООО "Лунсин" было возбуждено 11 административных дел, в том числе о нарушении законодательства в области экологии.

Китай придет и в Кузбасс, чтобы построить шахту. Возводить предприятие тоже будут сами китайцы. Не исключено что в Кемеровской области в итоге сложится ситуация, схожая с тувинской. Китайцы получат прибыли, промышленность Китайской Народной Республики – уголь, а Кузбассу достанется только плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде измененных, уничтоженных экосистем. Добавим, поставки угля в Китай из области будут организованы уже в следующем году.

ВашГород.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter