RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2012

Кузбассовцы начали называть своих детей именем героини фильма «Сумерки»

Но самыми популярными по-прежнему остаются Насти, Вики, Даши, Саши и Артемы

Сотрудники Управления ЗАГС по Кемеровской области обнародовали предварительные итоги по самым популярным именам в 2012 году.

Лидеры меняются местами

Как оказалось, за год предпочтения родителей не сильно изменились. Первым среди мальчиков уже второй год подряд стал Артем, оттеснив имя Александр, долго бывшее лидером рейтинга, на второе место. На третьем и четвертом месте последние пять лет попеременно оказываются то Иван, то Дмитрий, а пятое место уже несколько лет прочно занимает имя Кирилл. По-прежнему часто встречаются Максимы, Егоры, Никиты, и Матвеи.

 В тройку лидеров среди девичьих имен ежегодно входят Дарьи, Анастасии и Виктории. К слову, Вики в 2012 году впервые опередили Насть за последние пять лет. Не теряют популярности и такие женские имена как Мария, Полина, Елизавета, Софья, Анна, Екатерина и Валерия. А одна семья назвала дочку похожим на распространенное, но все же необычным именем – Настасья вместо Анастасии.

Людей привлекают старые имена

Другими необычными именами, которыми нарекли своих детей кузбассовцы стали Даниэль и Даниэла, Ром, Торн, Добрыня, Гор и Доброгор, а также Октябрина, Дурдона, Аврора и Росияна.

А вот некоторые имена, хотя и редкие, но стали появляться с завидной регулярностью.

 - В последнее время наблюдается тенденция называть детей красивыми «старыми» именами, - говорит консультант организационно-территориального отделения управления ЗАГС Кемеровской области Ирина Концедалова. - Девочек, например, называют Варвара, Ульяна, Василиса, Таисья, Алевтина, Анфиса, Серафима, Степанида, Мирослава, Злата, Ярослава, Влада, Лада. А мальчиков: Остап, Назар, Платон, Родион, Тимофей, Елисей, Елизар, Захар, Климентий, Богдан, Глеб, Святослав, Ростислав, Мирослав, Ратмир, Ярослав.

Ежегодно в Кемеровской области хоть пара родителей да назовет своих чад именами героев из какого-нибудь сериала или книги. И 2012-й не стал исключением. Так в Кемеровской области нынче появились две девочки с именем главной героини из саги «Сумерки» Бэллы. Сотрудники Управления ЗАГС не припомнят, чтобы мамы и папы так называли своих дочек до выхода фильма на экраны. Также родились и две тезки главной героини другого популярного сериала - «Кармелита». А одна семья назвала дочку в честь известной американской актрисы Умы Турман.

В сочетаниях имен лидируют Вики

 Нередкость в этом году и двойные имена. Причем если девочек Аннами - Мариями называли и раньше, то в этом году родители придумали несколько новых сочетаний. Причем имя Виктория и в этом случае было самым популярным. Теперь в Кузбассе подрастают Мария-Виктория и Виктория-Мария, Елена-Виктория и Кира-Виктория. Есть даже Беатрис-Виктория. А еще девочкам давали имена Бьянка-Алена и Дива-Мария. Некоторые родители пошли еще дальше и нарекли своих дочек тройным именем: Катерина-Анна-Мария и Ханна-Ольга-Мари.

 - Несколько лет назад наши сотрудники зарегистрировали ребенка даже с четырьмя именами, но это был единичный случай, тогда как тройные имена встречаются почти каждый год, - говорит начальник организационно-территориального отдела Управления ЗАГС по Кемеровской области Лариса Вишнякова. - Мы никого не отговариваем, но напоминаем родителям, что имя должно сочетаться с фамилией и отчеством, а кроме того, если ребенок - мальчик, то в будущем оно станет отчеством их внуков.

Тем не менее, некоторым родителям это обстоятельство не помешало назвать своих сыновей такими именами как Педро, Виктор-Андрей, Люк-Егор, Иван-Майкл, Даниил – Тим, Николас-Александр, Ян-Иван-Матис и даже Нинокентоукмам!

Кстати

За сменой имени – в органы опеки

К слову, поменять свое имя ребенок может по достижении 14 лет и с согласия родителей, если без него – то только с 18 лет. Сами родители тоже имеют право передумать, и поменять имя своему ребенку.

 - Если на перемену имени согласны и мама, и папа, то им нужно обратиться в орган опеки, тот выдает распоряжение, и наши сотрудники вносят изменения в документы, - объяснила Лариса Вишнякова. – Но, как правило, родители меняют имена своим детям нечасто. Правда, был у нас случай, когда отец пришел менять имя ребенку, которого назвал Ермаком уже через два дня после регистрации, а другая мама – долго не могла определиться, как назвать дочку и раза четыре в течение года меняла ей имя с Евангелины на Христину и обратно.

Комментарий специалиста

Необычное имя подчеркивает исключительность

Даниил БУХТОЯРОВ, психолог:

- Как правило, родители, дающие собственному ребенку совсем оригинальное имя, испытывают те или иные комплексы, потребность во внимании. Поэтому называя необычным именем ребенка, они демонстрируют не только его исключительность, но и свою, поднимают таким образом значимость своей персоны. Ничего страшного в этом нет. Правда, при условии, что имя благозвучно и сочетается с фамилией и отчеством. В противном случае ребенок станет объектом насмешек, его психика будет травмирована, и в будущем это может привести к проблемам в общении и даже стать причиной серьезных отклонений.

Выбирая имя дочке или сыну, родителям было бы неплохо подумать и о том, как отнесется к этому имени ваше чадо, не станет ли оно для него проблемой, не будут ли его воспринимать как неудачную шутку родителей. Важно, чтобы ребенок носил свое имя с радостью и удовольствием.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter