RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2012

Идея слияния вузов Новокузнецка в один терпит фиаско

Вот и началось: Министерство образования и науки приняло первые решения по "неэффективным" вузам. В преддверии зимней студенческой сессии министр Дмитрий Ливанов подписал приказ о слияниях ряда столичных высших учебных заведений.

Так, РГТЭУ с бастующими студентами присоединится к РЭУ имени Плеханова, а неэффективный МАМИ сольется с еще двумя вузами - Московским государственным вечерним металлургическим институтом и Московским государственным открытым университетом имени Черномырдина. Флаг им в руки и ветер в корму!

Новокузнецкие вузы же по-прежнему ждут своей участи. Готовности выйти на баррикады наши студенты, в отличие от столичных, пока не выказывают. Может, в связи с неопределенностью текущего момента, а может, в связи с иной температурой политической активности. В Сибири холоднее.

Рейтинг неэффективности вузов перепахал всех. Хуже всего дела у Кузбасской государственной педакадемии (Новокузнецкого пединститута, проще говоря). КузГПА не только попала в "черный список" Минобрнауки, но оказалась в "расстрельной" третьей группе, попавшим в которую министерство дает убийственную характеристику: "образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации". Всего в России таких "вузов-плохишей" выявили 30, КузГПА - на 13-м месте. Что оптимизма как-то тоже не прибавляет. Кроме нашего "педа", в третью группу вошли и несколько филиалов, действующих в Кузбассе, в частности, Междуреченский и Прокопьевский филиалы СибГИУ, Новокузнецкий филиал Томского политехнического университета.

Идея об объединении новокузнецких государственных вузов - СибГИУ, КузГПА, филиалов КемГУ и КузГТУ в один мощный Южно-Кузбасский государственный университет - на текущий момент терпит фиаско, в первую очередь, в связи с непримиримой позицией многих руководящих работников КузГПА и НФИ КемГУ. Это откровенно раздражает ректора СибГИУ Сергея Мочалова, который "выбил" на уровне губернатора решение о сохранении в Новокузнецке самостоятельного солидного вуза (по первоначальному варианту в Кузбассе сохранялось всего два университета - КемГУ и КузГТУ - причем, оба в Кемерове, а остальные госвузы должны были стать их филиалами). Но для того, чтобы ЮКГУ получил право на существование, в вузе должно обучаться не меньше двадцати тысяч студентов, а численность и квалификация педагогов также соответствовать высокому статусу. В случае объединения хоть и разнородных, но своих, новокузнецких, вузов в один университет все эти условия были бы соблюдены. Но пока "не срастается".

По словам Сергея Мочалова, СибГИУ прошел аккредитацию в Минобрнауки и уже сейчас является самодостаточным и мощным вузом, который обойдется и безо всяких объединений с теми, кто сегодня не желает, а завтра - пожалеет. Сергей Павлович напомнил о тренде на усиление инженерно-технической подготовки специалистов и не исключил возможности преобразования в политехнический университет с укрупнением и выводом вуза на доминирующие позиции в регионе. А заодно напомнил о рыночных реалиях, в которые высшее образование окунается только сейчас. И которые будут диктовать логику развития в обозримом будущем.

...А что же будет со строптивой, но "неэффективной" КузГПА?. Мы направили в департамент образования и науки Кемеровской области запрос с просьбой сообщить о судьбе как педакадемии, так и прочих новокузнецких вузов и филиалов. Официальный ответ за подписью начальника департамента Артура Чепкасова оказался насколько многословным, настолько и неконкретным. Приводим его "резолютивную" часть.

"...На заседании Совета ректоров вузов области обсуждался вопрос оптимизации и реорганизации вузов и филиалов вузов. В настоящее время рассматривается вопрос о реорганизации Кузбасской государственной педагогической академии, закрытии 12 филиалов вузов, у которых выявлены признаки неэффективности, а также 2 филиалов вузов, невостребованных на рынке образовательных услуг. Вне зависимости от решения, которое будет принято, все студенты продолжат обучение в вузах и филиалах вузов по тем направлениям подготовки и на тех условиях, что и в настоящее время", - говорится в ответе.

В течение недели мы пытались получить боле внятный и конкретный ответ, в итоге пресс-секретарь департамента Алиса Чепова со ссылкой на Артура Чепкасова "прямым текстом" сообщила, что больше вопросов задавать не стоит, ни слова сверх того никто не скажет.

Из чего можно сделать вывод, что итоговое решение еще "не вызрело" и все может повернуться как так, так и эдак. В качестве альтернативы объединению с СибГИУ называются варианты превращения нашего "педа" в филиал КемГУ (тогда в Новокузнецке окажется сразу два филиала Кемеровского госуниверситета), а также объединения его с НФИ КемГУ и создания самостоятельного вуза гуманитарной направленности...

...В последнее же время в КузГПА активно обсуждают идею вхождения в Российский педагогический государственный университет (РПГУ) имени Герцена в качестве сетевого филиала. Протокол о намерении, по словам первого проректора КузГПА Максима Можарова, уже подписан. Впрочем, Максим Сергеевич уточнил, что по уставу КузГПА решение о реорганизации может принимать только учредитель, Минобрнауки. Но по его словам, уже сейчас известно, что "контрольные цифры приема на 2013-2014 учебный год педакадемии выделят, и студентов будут принимать на все имеющиеся специальности".

Что из всего этого "вырастет", покажет новый, 2013-й год. Будем ждать, надеяться и верить.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter