Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 02 декабря 2021

Владелец клиник "Омикрон" требует от ВОЗ запрета на использование названия нового штамма ковида

Гендиректор сети офтальмологических клиник "Омикрон" Александр Падар подал иск в суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения из-за названия нового штамма коронавируса, сообщает NGS.ru. Гипермутант получил название "омикрон" - как и клиника.

Заявление направлено в Московский арбитражный суд 30 ноября. В иске говорится, что истец затратил колоссальные средства на рекламу. Бренд стал узнаваем. При вводе в поисковой строке слова "омикрон" в числе первых выдавалась информация о сети клиник Падара. Сейчас -"информация, несущая тревогу, страх, ужас и не имеющая ничего общего с медицинской деятельностью истца, следовательно, неизбежны колоссальные финансовые потери для него", - уточняется в заявлении.

Требования владельца сети офтальмологических клиник к ВОЗ заключаются в запрете использования слова "омикрон" для обозначения штамма коронавируса, а также удалении термина из документов, связанных с мутантом-вирусом. Также истец требует взыскать с ответчика расходы в 6 тыс. рублей по уплате госпошлины.

В Кузбассе работает несколько клиник сети "Омикрон", первая открылась в Новокузнецке в 2015 году. Филиалы есть в Новосибирске, Челябинске, Рыбинске и Екатеринбурге.

Омикрон - название буквы греческого алфавита. Как объяснил журналистам Падар, сеть клиник получила название "Омикрон" по ассоциации с названием другой клиники "Эксимер", а также потому, что слово созвучно с названием единицы длины - микрон, что ассоциируется с точностью.  

Ранее сообщалось, что ВОЗ, выбирая названия нового коронавирусного штамма, пропустила буквы греческого алфавита "ню" и "кси". Названия штаммов присваиваются по порядку алфавита, при этом организация заботиться о благозвучности употребляемого слова.

В СМИ уточняют, что в настоящее время в России работает 106 компаний с названием "Омикрон".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.