RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Января 2013

"Есть достаточно много планов"

На своей последней в ушедшем году пресс-конференции мэр Новокузнецка Валерий Смолего выглядел усталым и говорить о плохом не хотел. Так и сказал: "В целом я считаю, год мы отработали более или менее нормально, есть чем гордиться... Были, конечно, и неприятные моменты, но давайте сегодня не будем об этом говорить. Сделано достаточно много".

Но говорить о плохом пришлось, причем сразу. "Честно если, падение рынка металла и угля, естественно, сказалось на финансовой ситуации. У нас консолидированный бюджет, он напрямую завязан с субъектом федерации. Тринадцать миллиардов область недополучила, естественно, есть определенные трудности в финансировании и у нас. Есть отложенные платежи, договариваемся о рассрочке, о графиках... В принципе, это обычная работа".

Подводя итоги года, мэр сообщил: уровень 2011 года Новокузнецк не потерял. "Наконец-то Белана улицу приступили, даже уже половину сделали, фактически получил свое сквер Ермакова. По жилью у нас уровень выше прошлого года. До нужных показателей мы не вытянули, хотя можно было бы, но приписками заниматься не будем. Много мы сделали по 185-му закону - по ремонту домов...

Много детских садов вернули, сейчас они требуют капитального ремонта. Сегодня мы делаем схему теплоснабжения города, схемой электроснабжения надо заниматься. Это требует определенных затрат, но пошли на это, потому что это - будущее города".

Что касается планов на самое ближайшее будущее - 2013 год - Валерий Смолего отметил работу по детским садам (полной ликвидации очередности в 2013-м он благоразумно обещать не стал) и начало строительства школы на улице Горьковской, осчастливил сообщением о том, что заложили деньги на окончание строительства Южного "въезда" и вот-вот начнется расселение стоящих рядом частных домов, а заодно и огорчил: финансирование многих программ на следующий год урезано...

О Привокзальной площади: "Большое событие - областной День железнодорожника, надо площадь приводить в порядок. Она вообще будет в другом формате, в другом виде. Надо убрать конечные остановки... Наработки сделаны, проект очень хороший, но большие затраты. За год мы это не сделаем".

О развитии Новоильинки
: "Котельную в Новоильинском районе полностью мы закончили. Где-то после 15-го будем ее пускать в работу. Построили большой газопровод - магистральный газопровод... Эта труба способна дать развитие всему Новоильинскому району. Есть хорошие планы по коттеджной застройке, 24-й квартал уже приступили... Теперь мы там будем строить только внутриквартальные газовые котельные, чтобы не нагружать Западно-Сибирскую ТЭЦ".

О 400-летии города: "Мы уже плотно работаем с правительством. Договорились с губернатором и замгубернатора - они полностью включаются в эту работу, чтобы обеспечить Новокузнецку финансирование определенных проектов. Надо привести в порядок исторический центр нашего города: фасады Кузнецкого района и Курако, 25 лет Октября, Суворова, Металлургов и так далее. Построить мост. Проект уже прошел экспертизу, начинается строительство моста через Кондому. Мост один стоит порядка 2,5 миллиардов, а нужна еще дорожная инфраструктура, она потянет даже больше, чем сам мост. Закладываем расширение Ильинского шоссе. Ветхое и аварийное жилье надо убрать... Это мы готовим для Москвы. Остальное будем стараться своими силами - есть достаточно много планов".

О кинотеатре "Коммунар": 

"С Неустроевым (гендиректор СК "Южкузбасстрой", который является собственником здания - прим.авт.) мы четко договорились: весной он начинает внешнюю отделку "Коммунара". С сохранением его исторического облика: никаких изменений, никакой современности... Я в этом году первый раз попал в Чехию, до этого ни разу в Европе не был. И вот я с жителями разговаривал, они говорят: у нас по закону ты не имеешь права менять архитектуру. Внутри делай что хочешь. Но архитектура должна оставаться в первозданном виде. И я считаю, это правильно". Что все-таки будет внутри кинотеатра "Коммунар" Валерий Георгиевич уточнять не стал.

О парке Гагарина:
"Вопрос ограждения - это, я считаю, нужно в первую очередь сделать. Сейчас мы решаем вопрос по финансированию, я думаю, будем также обращаться к местным предпринимателям, уже переговоры ведем. Это надо на будущий год обязательно начинать делать. Когда огорожено - естественно, уже другая аура... А то, что пишут "Смолего вырубил весь Новокузнецк, это каменный город"... А где я вырубил, что я вырубил? В парке Гагарина хоть одно дерево убрали? Хоть одно убрали? Никто не посмотрел! Убрали только где падающие деревья были со стороны Спартака - и все. И никто не убирает, и никто не вырубает. А что касается "Юности" - проект утвержден, там идет реконструкция в рамках той земли, которая под "Юностью" была. Но параллельно мы с ними договорились, что они еще облагородят территорию: и деревья посадят, и аллею сделают".

О Гоголевке: "Мне самому до конца не понятно. Там вопросов больше, чем ответов. 

Я не библиограф: обращусь в департамент культуры области, попрошу сделать независимую оценку ситуации, которая сложилась... Я взял тайм-аут... Но если то, что докладывают, соответствует действительности, это, конечно, не то, что должно быть". При всем уважении, Валерий Георгиевич, позиция департамента культуры хорошо известна. И если вы в самом деле хотите разобраться в ситуации и получить независимую оценку, то консультироваться лучше на другом уровне: со специалистами Российской государственной библиотеки или с Лигой защиты культуры, например.

О частных инвестициях: "Вокруг города кружатся крупные инвесторы, уже и земли многие купили, чтобы построить крупные торговые даже не центры, а целые мегаполисы. Но я им сейчас не даю разрешения - в районе ДОЗа, как ехать на Ильинку - слева, за Рембыттехникой. Я сказал: я вам не подпишу ни один документ, потому что вы там построите, и мы устроим коллапс в городе. Поэтому я их сейчас напрягаю на строительство многоуровневой развязки на кольце: чтобы и в магазин можно было поехать, и транспорт пустить в Заводской район, и на Хлебозаводскую, и на Ноградскую. Они готовы вкладывать деньги... Вот на Левый берег сейчас тоже просится крупная компания, они готовы даже набережную там сделать... Остановочные киоски начали скупать: пункты быстрого питания на остановках хотят сделать. Сбербанк, мы договорились, будет ставить остановочные павильоны с банкоматами - порядка двадцати".

О хоккее:
"Бюджет не имеет права ни копейки отдать. Евраз подписал документы о финансировании на следующий хоккейный сезон в том же объеме. Сегодня наша задача найти еще других спонсоров. Я единственное, что хочу сказать - мы не допустим, чтобы хоккей у нас умер".

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter