RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Января 2013

В Новокузнецке хотят восстановить Одигитриевскую церковь

Культурный Новокузнецк шумит. На сей раз беспокойные новокузнечане взволновались судьбой Богородице-Одигитриевской церкви, построенной в 1780 году, но впоследствии разрушенной. Храм замечателен тем, что 6 февраля 1857 года здесь венчались Фёдор Достоевский и жительница города Кузнецка Мария Исаева. Отстроил его своим коштом кузнецкий купец Иван Муратов. По отзывам современников, храм был «преизрядно красив».

Томский архитектор Андрей Крячков даже сделал детальный рисунок церкви. Местные краеведы полагают, что рисунок можно было бы использовать для воссоздания памятника.

Должно заметить, что город Кузнецк к концу позапрошлого века, числясь уездным, пребывал в упадке, ибо потерял стратегическое значение, как оплот против «инородцев». Населением он сильно не прирос. Только около четырёх тысяч народу. Оказался далёк от транспортных путей, и от железнодорожного Транссиба, и от гужевого Сибирского тракта. Промышленности здесь никакой не было, не считая паровой мельницы и пивоваренного завода. Для сравнения: село Щегловское, ставшее в 1919 году городом, насчитывало 19 тысяч народу, имело шахты и стратегического значения коксохимический завод, снабжавший российскую артиллерию толуолом — сырьём для взрывчатки.

В гражданскую войну храм Одигитрии (путеводительницы) был разграблен, и внутренности сожжены. Некоторые историки полагают, что это сделали партизаны Григория Рогова. Другие уверены, что храмы грабили (их два было в тогдашнем Кузнецке) местные жители и крестьяне окрестных деревень в небольшой период безвластия, когда, прогнав колчаковцев, кузнецкий ревком не смог удержать порядок в городе и призвал на помощь роговцев, которые прекратили междоусобное побоище. Как бы то ни было, храм стоял в запустении.

А как начали строить КМК и «Город-сад», воспетый Маяковским, весёлые комсомольцы разобрали церковь на кирпичи и положили их в фундамент металлургического комбината. Заодно разобрали и Кузнецкую крепость. Второй храм, Спасо-Преображенский собор, не смогли: кладка там оказалась крепче.

В новейшее время восстановлена крепость и собор. А на месте Одигитриевского храма и прилежащего к нему парка и погоста в советское время была выстроена тюрьма. Кирпич брали из остатков церковных стен. Сегодня по территории бывшего храма проходит автомобильная дорога. А тюрьма существует по сей день, и при ней действует для узников церковка, окормляя несчастных грешников.

Энтузиастов возбудило известие о том, что найдена церковная книга — Октоих, по которой велись богослужения.

Предположительно, Октоих принадлежал Богороди-Одигитриевскому храму и чудесным образом был спасён от пожара.

Потомки спасителей продали книгу состоятельному новокузнечанину Евгению Крюкову. Дело, значит, теперь за восстановлением храма. Говорят, что есть не только рисунок архитектора Крячкова, но и детальная реконструкция, исполненная профессионалами. Остаётся решить, где ставить копию и где найти средства на строительство — богобоязненных доброхотов, как покойный купец Муратов, нынче в Новокузнецке немного…

Лента региональных новостей

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter