RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Января 2013

В Рождество на кузбасской шахте произошел обвал: погиб 1, спасены 7 горняков

Вчера днем на кузбасской шахте под завалом оказались 8 человек. 

В 12.20 по московскому времени в пригороде Прокопьевска, на шахте №7 произошло ЧП. Весть о том, что под землей - обвал, и засыпало много шахтеров, быстро разошлась по округе.

- На самом деле в шахте произошло обрушение, и одного горняка заблокировало, - рассказали врачи в областном центре медицины катастроф. - На месте работают спасатели. 

Причина

Работы по вызволению 21-летнего горняка, оказавшегося за завалом в самое Рождество, когда в 400 храмах шахтерского Кузбасса шли Рождественские службы - с просьбой о милости региону, шли с удвоенной силой. Все надеялись на чудо.

Но когда спасатели разобрали завал, выяснилось: помочь нельзя, шахтер погиб сразу же, еще в миг обрушения в шахте.

- ЧП произошло в вентиляционном штреке, в тот момент на аварийном участке было 8 горняков, один из них погиб, все остальные - вне опасности, - объяснила Оксана Ефремова, замначальника пресслужбы управления МЧС Кемеровской области. - Тело погибшего шахтера достали быстро и в течение часа подняли наверх.

По предварительным данным, ЧП произошло из-за того, что осыпался борт (часть закрепленной стены) в шахте. 

Проверки

После аварии на шахте N7 по всем шахтам Кузбасса пройдут внеплановые проверки.

Провести их потребовал губернатор. На месте ЧП работают эксперты. Идет расследование причин обрушения, уточнение, когда все точно началось, был ли шанс у погибшего шахтера, в каком режиме в Рождество работала шахта.

По предварительным данным, как изначально сообщали спасатели, шахта работала, и добыча угля - после ЧП - не прекратилась, так как опасности нового обрушения не было. Но, как сообщила позже пресслужба администрации Кемеровской области, в момент происшествия шахта стояла. 

- А обрушение породы произошло в ходе проверки предприятия, в 14.57 по кузбасскому времени,  - пояснила пресслужба администрации области. - Аман Тулеев выразил соболезнование семье погибшего горняка, ей будет оказана всесторонняя помощь.

После этого губернатор обратился к руководителям  и хозяевам угольных предприятий - с требованием провести проверки безопасности на шахтах:

- При проверках нужно обратить особое внимание на состояние проветривания и пылегазового режима, на работоспособность систем газовой защиты, на выполнение мероприятий пылевзрывозащищенности горных выработок, на знание работниками правил поведения при авариях.  В случае выявления нарушений -  приостановить работы до полного устранения неполадок, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

- По факту гибели рабочего проводится доследственная проверка, - пояснили  "Комсомолке" в пресслужбе СУ СК по Кемеровской области.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter