Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 03 декабря 2021

Генпрокурор потребовал уволить руководство Сибирского управления Ростехнадзора после трагедии на "Листвяжной"

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов обвинил Ростехнадзор в массовых нарушениях при проведении проверок на угольных предприятиях. В частности, инспекторы ведомства сняли с контроля предписания об устранении 2,5 тыс. нарушений, "не выходя из кабинета".

Из-за этого десятки шахт и разрезов ушли от ответственности и не устранили выявленные нарушения. "Повсеместно нарушаются требования законодательства о промышленной безопасности, об охране и оплате труда. Эксплуатируются неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля, не выполняются замеры уровня метана. Шахтеры не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и пожаротушения", - подчеркнул генпрокурор на совещании у президента Путина.

Краснов сообщил, что поставил перед руководством Ростехнадзора вопрос о несоответствии занимаемой должности руководящего состава сибирского управления ведомства. "Такая жесткая позиция обусловлена ещё и тем, что в 2010 году после трагедии на шахте "Распадская" по результатам совещания в правительстве руководителям Ростехнадзора, Роструда и Росприроднадзора было прямо указано на неудовлетворительный уровень контроля надзорной деятельности", - заявил генпрокурор.

Напомним, после трагедии на шахте "Листвяжная" прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Халатность" в отношении двух сотрудников Беловского теротдела Сибирского управления Ростехнадзора. Суд заключил фигурантов под стражу на 2 месяца.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.