RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Января 2013

Взрыв на Радищева: рассказ пожарного

Передо мной сидит юноша, высокий, сильный, красивый, угощает  чаем с эклерами. Кажется, что это обычный 23-летний молодой человек, ничем особо и не выделяющийся, но это только самое первое впечатление. Я испытываю особую гордость: этот юноша -  друг моей семьи, верный товарищ, всегда готовый прийти на помощь. Илья Типкин – человек благородной и редкой профессии – пожарный, его бригада первой прибыла 8-го января  на улицу Радищева для ликвидации последствий взрыва газового баллона. Находясь под впечатлением, Илья  рассказал об увиденном.

«В этот день я был дежурным по кухне, готовил. Оставалось минут 50 до конца смены, когда поступил вызов. Нам сказали, что горит балкон, но когда мы только подъезжали к Байдаевке, увидели целое зарево над районом. Поняли: балконом здесь дело не ограничилось.

Слава Ермаков, начальник караула, сразу выбрал максимально рациональный путь – подъехать не со стороны очага возгорания, а со стороны подъезда. Так мы избежали многих возможных трудностей (опасности застрять в снегу,  да и деревья нам бы элементарно помешали). Тушить предстояло много…

Мы со Стасом Митриевым и Ромой Батищевым побежали по автолестнице на восьмой этаж. Там, в квартире, находились испуганные 7-8 человек, мы попросили их оставить двери в квартиру открытыми, чтобы при возможности выводить людей из здания через эту квартиру.

При тушении использовали одну магистральную линию для подачи воды. Обезопасили подъезд, одновременно воду подавали на 7-й, 8-й и 9-й этажи.

Все кричат, людей тащат… Гражданских много, кто-то помогает, а кто-то – наоборот - мешает.

Мы включились в спецаппараты (обеспечивают подачу кислорода пожарному - прим. авт.), побежали наверх по лестнице. На верхних этажах разруха, все от взрыва разнесло. Заканчивался воздух, я отнес аппарат вниз,  чтобы наш водитель мне поменял баллон. В это время услышал, как наши кричат,  что лопнул рукав наверху. Я не стал ждать, когда поменяют баллон, взял рукав и побежал наверх менять лопнувший – нужно было продолжать тушить восьмой этаж. Был без аппарата, поэтому тушил лежа – на полу всегда сквозняк и, как следствие, кислород. Помню, как в лицо летела штукатурка...

Много раз бегал за детьми: схвачу, спущу до 3-го этажа, а дальше  - гражданские разберутся. Смысл тогда «быть героями»: гордо выходить из подъезда с детьми на руках? Нам было нужно как можно больше человек спасти из огня...

Я не смотрел на время. Только когда рассвело,  часов в десять, на секунду отвлекся от пожара. «Как же хорошо, что стало светло. Теперь все видно», - подумал тогда.

Мы видим разное и все через себя пропускаем. И тогда (на Радищева), и каждый день. Вспоминаю, как прошлой зимой тушили пожар в Кузнецке. Нам сказали сначала, что в квартире никого нет, позже поступила информация о нахождении в квартире 4-летнего ребенка. Начали искать буквально на ощупь. Когда ликвидировали пламя, я разбил локтем стекла (советские, двойные - удивляюсь до сих пор, как получилось особо не пораниться), чтобы комната проветрилась. Мальчик калачиком лежал на диване в одних плавочках. Прижал его к себе. Побежал вниз. Ручки его, как плети, висели безжизненно. Отдал его врачам и дальше побежал тушить. Думаю, а почему сирены «скорой» нет? Она должна была взвыть и помчаться малыша спасать. Потом уже у главврача узнал, что ребенка не откачали. Этот случай в душу врезался, впрочем, как и все остальные происшествия.

Всякое бывает… Я рад, что 8-го января вместе с товарищами помог кого-то спасти, для меня это честь. Значит, не зря родился».

Frant.me

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter