RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Января 2013

Администрация будет карать сама себя?

В Новокузнецке создается новое структурное подразделение – "Муниципальный жилищный контроль", а юристы городской администрации озадачены вопросом о том, как оградить муниципалитет от "нападок" на … самого себя.

Новая структура, создание которой обусловлено изменениями в жилищном законодательстве, дающими муниципалитетам право контроля над деятельностью управляющих компаний (УК), должна будет инспектировать финансово-хозяйственную деятельность управляющих компаний, организовывать проверки, участвовать в приемке домов и составлении планов по их содержанию. Правда, и курировать Муниципальный жилищный контроль сможет только муниципальное жилье: неприватизированные квартиры, бараки и общежития, то есть 10 процентов от жилфонда города.

Между тем, за выявленные финансовые нарушения или ненадлежащее содержание жилья виновные, как обещают чиновники, понесут административное наказание. Причем, это касается как УК, так и собственников. Но так как собственником городских общежитий и неприватизированных квартир является муниципалитет, то, получается, что он сам себя должен будет и контролировать, и карать. Впрочем, как сообщил зампредседателя комитета ЖКХ Новокузнецка Илья Гуменный, выход из двусмысленного положения будет найден. "Наши юристы сейчас работают над тем, чтобы юридически грамотно оформить этот вопрос", – пояснил Гуменный.

Будет ли Муниципальный жилищный контроль функционировать как самостоятельная единица или же как подразделение на базе комитета ЖКХ Новокузнецка, или как отдел при Государственной жилищной инспекции и, в этом в случае, получит полномочия контролировать финансовую деятельность всех УК и ТСЖ города, пока неясно (вопрос в настоящее время находится на утверждении в областной администрации). Однако уже известно, что для наведения порядка в хозяйственно-финансовой "кухне" городских УК призовут четырех специалистов.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter