RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Января 2013

Новокузнечан некому лечить

В новокузнецких больницах и поликлиниках сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, на развитие и модернизацию медицинских учреждений в минувшие два года потрачены колоссальные суммы. С другой – новокузнечан некому лечить. О том, что происходит в городской системе здравоохранения, и как можно изменить ситуацию к лучшему, говорили на декабрьской коллегии администрации.

С основательным и подробным докладом выступил начальник управления здравоохранения Александр Шадрин. По его словам, 2,6 миллиарда рублей, выделенные городу на 2011–2012 годы в рамках программы модернизации здравоохранения, позволили размахнуться и сделать то, на что в других условиях материальных ресурсов просто не хватило бы – эта сумма примерно равна двум годовым бюджетам, на которые может рассчитывать городская медицина. Деньги, по словам Александра Прокопьевича, были потрачены на «проведение капитальных ремонтов, приобретение медицинского оборудования, внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи, обеспечение доступности медицинской помощи и внедрение современных информационных систем».

Вот цифры и факты из его же доклада: из имеющихся в городе 65 поликлиник в 32 проведены ремонтные работы, в результате которых 16 поликлиник отремонтировано полностью. Из 244 отделений больниц приведено в порядок 30. Благодаря программе в муниципальные учреждения здравоохранения поступит 1229 единиц медицинского оборудования на общую сумму около 945 млн рублей. Среди других наиболее значимых мероприятий стоит отметить проведённую врачами-педиатрами диспансеризацию всех детей в возрасте до 14 лет – а таковых в Новокузнецке почти 3,5 тысячи. Своевременное лечение выявленных патологий у этих подростков, по сути, – вклад в будущее, ведь именно от этого во многом зависит, какой будет нация уже через несколько лет. Ещё один важный шаг в попытке идти в ногу со временем: наконец-то началось движение в сторону информатизации медицины. В частности, во всех муниципальных лечебных учреждениях завершён монтаж локальных вычислительных сетей, большинство рабочих мест врачей оснащено компьютерной техникой, а на приём к врачу во многих учреждениях уже можно записаться через Интернет.

Преисполненный оптимизма, сам Шадрин признался:
– Программа весьма масштабна, но, несмотря на это, не охватывает весь спектр стоящих перед учреждениями здравоохранения города проблем, даже в рамках включённых в программу учреждений.

Главная и основная задача на сегодня в деле терапии самой медицины – привлечь на работу специалистов.

– Городу крайне необходим приток медицинских работников в ближайшие годы, – констатировал Александр Прокопьевич. – Показатель обеспеченности врачами в Новокузнецке составляет 33,3 специалиста на 10 тысяч населения при показателе по Кемеровской области – 35,6, в Российской Федерации – 44,1. Все последние годы наблюдается стойкая динамика снижения показателя укомплектованности врачами. Если ещё недавно процент укомплектованности составлял 46,6, то на сегодняшний день это 46,2 от необходимого.

Если говорить врачебными терминами – состояние медицины тяжёлое, близкое к критическому, и диагноз поставлен, и принимать меры нужно уже сейчас. Далеко за примерами (читай – симптомами) ходить не надо: есть вакансии в отделении челюстно-лицевой хирургии 1-й горбольницы, где единственная надежда пациентов – заведующий отделением. Такая же ситуация в 11-й горбольнице, где, по словам Шадрина, также остались одни заведующие. Не секрет, что мало кто из врачей сегодня трудится менее чем на полторы–две ставки. Работают за себя и за тех, кого не хватает, после основной работы идут в частные клиники. Впрочем, врачей, работающих в нескольких местах, понять можно. Можете сколько угодно обвинять в попытке измерить «среднюю температуру по больнице», но, зайдя на интернет-порталы с вакансиями, увидишь, что самые высокие зарплаты в медицине вовсе не у терапевтов или хирургов, и даже не у главврачей и их замов, а у менеджеров по продажам медицинского оборудования и провизоров... Тем специалистам, которые учились шесть или семь лет и сейчас спасают жизни и здоровье людей за шесть–семь тысяч в месяц, нужно при жизни ставить памятники.

Среди мер, предложенных на коллегии, есть как откровенно утопичные (как в советское время, обязать выпускников медвузов работать по специальности не менее трёх лет), так и те, которые действительно способны удержать медицину города на плаву. Например, можно заинтересовать молодёжь предоставлением жилья – уверены в управлении здравоохранения. Правда, понимая сложность ситуации, просят у города денег на выделение специалистам 20 квартир в течение следующих двух лет. Единственным критерием, как и при оказании неотложной помощи, является срочность принимаемых мер.

Георгий Ладов,

Газета Новокузнецк

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter