RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Января 2013

В Новокузнецке становится меньше работающих киосков

На улицах Новокузнецка становится всё меньше работающих киосков. Владельцы оставшихся ларьков не продлили договор аренды муниципальной земли.

Одна из причин самоликвидации бизнеса – в полную силу вступил закон о признании пива алкоголем. Теперь пенный напиток можно приобрести лишь в магазинах. Поможет ли это в борьбе с алкоголизацией нации, покажет время, а то, что киосочный бизнес терпит бедствие – уже очевидно.

По словам начальника отдела временных сооружений и рекламы комитета градостроительства и земельных ресурсов Елены Скорытченко, уже есть случаи, когда предприниматели убирают киоски. При этом существует схема дислокации нестационарных торговых точек, и место бизнесменов, которые отказались от земли, должны занять другие. Сейчас решается вопрос, как распорядиться освободившимися площадями. Там, где будет особая необходимость в торговой точке, землю выставят на аукцион. Но, по мнению большинства киоскёров, нет особой перспективы продолжать это дело и участвовать в подобных торгах.

Бизнес перестал быть выгодным – значительно снизилась выручка из-за запрета на продажу пива. При возрастающих расходах на налоги, аренду и энергоресурсы доходы сократились в разы. По словам предпринимателя Романа Кисельникова, от нового закона пострадали около тысячи владельцев киосков, продавцы, менеджеры по продажам, мастера по ремонту холодильников и так далее. Выходит, что все эти люди принимали участие в спаивании населения. Только сами они с этим не согласны, приводя при этом спорные аргументы.

– Горожанам с нами было удобно, – утверждает Елена Мельникова, предприниматель, владелец киоска. – После работы многие останавливались и покупали пару баночек пива. Теперь за этим же товаром нужно идти в супермаркет, а это значит – специально заезжать, искать место для парковки, потом ещё отстоять очередь в кассу. Чтобы каждый раз в магазин не ходить, закупаются впрок. От привычки выпить вечером пивка человек не откажется. Один из моих бывших поставщиков пива сказал, что у его фирмы выручка в последнее время не уменьшились, наоборот, возросла.

Рост прибыли продавцов алкоголя можно связать и с январскими праздниками, а в то, что теперь все закупаются ящиками, поверить трудно. Те, кто пил, наверное, и будут пить. А вот тот, кто просто иногда выпивал, возможно, станет пить меньше. Шаговая доступность алкоголя в любом виде на здоровье нации хорошо не повлияет. И это даже не обсуждается.

И о введении запрета все предприниматели знали заранее, так что многие успели подготовиться. Попробовали получать «безалкогольную» прибыль: кто-то завёз больше продуктов – тушёнку, сгущёнку, колбасу в вакуумной упаковке, молоко длительного хранения, другие перешли на сувениры и игрушки. Но и подобная предприимчивость не обеспечила успех.

– Сроки аренды у всех закончились 1 января, и никому договоры не продляют. Система проведения торгов и участия в них ещё не отработана, ничего нельзя планировать, – негодует Елена Мельникова. – Тут всерьёз задумаешься о закрытии, но и новое тяжело начинать. Я пять лет занимаюсь этим бизнесом. Чтобы киоск приносил прибыль, пришлось потратить много сил, выплатить два больших кредита. А теперь что?

– Только за последний месяц одиннадцать предпринимателей, с которыми мы тесно сотрудничали, ушли с этого рынка, – говорит Елена Величко, представитель некоммерческого партнёрства предпринимателей Новокузнецка «Ермак». – В основном уходят в никуда. Это люди, которым уже за 40, в таком возрасте неохотно берут на работу.

Трудно вести бизнес и не быть уверенным в том, что завтра тебя не закроют, поддержка предпринимательства необходима, но рыночная экономика сама диктует условия. Возможно, у киосков есть свой покупатель, и всё же большинство горожан покупают продукты и другие необходимые товары в супермаркетах. Крупные предприятия поглощают мелкие – таков закон рынка.

Наталья Казакова
Фото Марии Коряга

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter