RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Января 2013

В Новокузнецке подорожал лифт

Договориться всегда можно. Председатели советов многоквартирных домов и представители лифтовой компании приняли совместное решение - поднять плату за лифт не на 12 %, как это было рекомендовано изначально, а лишь на 7,6 процента. Чтобы коэффициент соответствовал примерно уровню инфляции.

4 рубля 80 копеек - именно столько теперь будут платить жильцы многоквартирных домов за обслуживание и содержание лифта. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла незначительно - на 34 копейки. В 2012 у советов многоквартирных домов и руководителей лифтовых компаний по поводу оплаты часто были разногласия. По словам первых в Новокузнецке высокий тариф. Но с другой стороны последние 4 года лифтовики цены на услуги не повышали. А вот в этом году сумели договориться. Представители нескольких районов города встретились с руководителями Запсиблифт, обсудили ситуацию, выслушали предложения и приняли решение - увеличить плату на 7,6 %. На сегодняшний день, по словам лифтовиков более половины домов Новокузнецка перешли на новый тариф.

Виктор ДЯБДЕНКОВ, генеральный директор компании Запсиблифт: «Ну, сели за стол. Давайте тогда вместе подумаем, где найдём с вами общий язык, они говорят, мы предлагаем не ваши 12, а 7,6 - не более. Мы посчитали, посмотрели. Говорим, ну хорошо. И я считаю это абсолютно правильно, без шума, без скандала в спокойной обстановке мы это приняли».

Так и сделали. Плюс к этому советы многоквартирных домов выступили с инициативой подключить к оплате ещё и жильцов первых и вторых этажей. Но так как пользуются лифтом эти собственники частично, то для них тариф снизили. Для 1 этажа он составил 1 рубль, для 2-го 2 рубля. Получается, что если в оплате за лифт будут участвовать ещё и жильцы нижних этажей, то те, кто живёт на 3-ем и выше платить будут 4 рубля 38 копеек. Это даже меньше чем в прошлом году. Но согласятся ли жильцы на предложения старших домов.

Андрей МАМАЕВ, председатель совета домов №№46 и 48 по пр. Кузнецкстроевский: «Дело в том, что собственник, неважно на каком этаже живёт, он также отвечает за общее имущество. И общее имущество и места общего пользования многоквартирного дома они в равной доле распределяются на каждого собственника».

Пока это инициатива лишь нескольких домов Новокузнецка. Но, как считают председатели советов многоквартирных домов, к этому надо идти. Уже в феврале жильцы получат квитанции с новыми цифрами в строке оплата за лифт.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter