RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Января 2013

Что думают новокузнечане и гости города о южной столице Кузбасса

Новость о том, что Новокузнецк для проживания совершенно непригоден, не особенно меня удивила. Про экологическую обстановку известно давно, выбросы в атмосферу с заводов-гигантов стали горожанам уже родными; перепады температуры от -40 до +40 тоже никого не пугают. В город продолжают съезжаться люди из близлежащих городов и поселков в поисках работы, учебы, возможностей и многого другого. Мне захотелось узнать, что думают новокузнечане и гости города о южной столице Кузбасса.

Катя из поселка Крапивино утверждает, что в Кемерове намного чище и люди более дружелюбно настроены.

Илья из Таштагола в Новокузнецке бывает проездом: «Толпа здесь все-таки пестрее, чем у меня в городе, в Таштаголе  мрак разбавляют цветными одеждами только приезжие».

«Я познакомился с Кузней на первом курсе института, - вспоминает Евгений. -  Город тогда казался необъятным, особенно центр;  о существовании Старокузнецка и других районов даже не подозревал. Через год ситуация изменилась, так как я уже стал «прошаренным студентом» и прошёл все закоулки. В те первые годы жизни в Кузне я не обращал внимания на экологическую обстановку города. Сейчас, когда не живу здесь два года, приезжая, стал замечать, что воздух  дико тяжелый. Сама атмосфера города стала неприятна, манеры людей, негатив. Но всё равно он мне запомнился улицей Дружбы, лавочками на «Жуковке» и стадионом  111-го лицея».

Любовь Анатольевна и Борис Петрович – новокузнечане, город свой очень любят: «Здесь все привычно. Плохо только, что убрали придорожные киоски, а вместе с ними исчезли и навесы, спасающие от дождя и снега».

Настя из Кузедеева ответила лаконично и громко: «Здесь все нормально!»

Можно сказать, что Юрий Михайлович – трудовой мигрант, каждый день он ездит из Безрукова на работу в Листвяги. Город ему очень нравится: «Молодцы, вокзал делают; очень впечатлен парком Гагарина, тамошними детскими площадками, драмтеатром. Горожане здесь все куда-то спешат». 

Эдуард из Междуреченска ругает экологию: «Город ужасно грязный. Я  учился здесь в университете, очень хотел жить в Кузне. Сейчас хочу уехать в другой город (например, в Калининград) или вообще в другую страну. Здесь же вокруг очень злые люди».

«Это мой родной город, лучший в Кузбассе, - гордится Евгений. – Все здесь особенное и все родное. А люди злые, потому что голодные, на самом деле все  их проблемы решаемы». 

Сама родом из Прокопьевска, помню, как в институте меня очень позабавила шутливая фраза от сокурсника: «Новокузнецк не резиновый. Понаехали!»  Да, я здесь училась, а сейчас работаю. Мне Кузня нравится, больше всего люблю вид ночных елок  в районе СибГИУ. Еще одно знаменательное местечко – вокзал, огромный муравейник с бешеной скоростью движения пешеходов. 

Больше всего не нравится серая масса людей в черных одеждах с хмурыми лицами. Когда на улице я подхожу к человеку с фразой: «Здравствуйте, можно ли узнать ваше мнение по … вопросу», - некоторые личности позволяют себе самым жутким образом послать меня куда  подальше, что не очень  приятно.  Учитывая все особенности города, можно только сказать: «Здесь своя атмосфера».

По поводу хмурых лиц вокруг: мы и есть те самые лица, про которые мы же и думаем не очень хорошо (на лбу ведь не написано место происхождения). Если сами не научимся выходить на улицу с хорошим настроением, то…

То ничего и не изменится, мы будем продолжать жаловаться на других... Нужно лишь, как Мюнхгаузен, дернуть себя за косу и вытащить из болота угрюмости.

Жанна Шмелькова

frant.me

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter