RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Января 2013

В Новокузнецке растёт количество детей, получающих ожоги

К большому сожалению врачей, ни один год не проходит без летальных исходов. В 2012-м от ожогов из более чем двухсот маленьких пациентов 1-й горбольницы три скончались.

Каждый второй пострадавший попадает в реанимацию. Трудно представить, но неделя лечения обходится в миллион рублей. А на реабилитацию нередко уходят месяцы.

Дети, среди которых бывают груднички, испытывают жуткие боли, за ними нужен постоянный контроль, ведь на первом этапе они постоянно находятся на искусственной вентиляции лёгких.

– Они очень чувствительны к болевому шоку, – рассказывает заведующий ожоговым отделением ГКБ№1 Алексей Тузовский. – И зачастую даже небольшие по площади ожоги, около трёх–пяти процентов, могут вызвать тяжёлый ожоговый шок, запускается ожоговая болезнь. Даже после заживления ожогов могут выявиться последствия – в виде бронхитов, пневмонии.

Более 80 процентов детей получают термические травмы кипятком. Чаще всего горячим чаем, порой обжигаются или окунаются в ёмкости, в которых кипятят воду, а нередко при купании, если случается перепад температуры воды. И если эти ЧП приводят на больничную койку в основном малышей, то подростки травмируются из-за игр с пиротехникой.

Несмотря на высокий профессионализм медиков, оказать эффективную помощь не всегда возможно из-за недостаточного оснащения.

По словам директора клиники анестезиологии и реаниматологии 1-й клинической больницы Юрия Чурляева, реанимация нуждается в дополнительном оборудовании:

– К сожалению, нет даже элементарных вещей. Например, должны быть весы-кровати, специальные противоожоговые кровати (в наличии только две из шести необходимых).

Несмотря на трудности, самое главное – экстренная помощь оказывается совершенно бесплатно. Разработаны программы, в рамках которых выделяются средства на покупку дорогостоящих препаратов для лечения раневых покрытий.

Анна Заварыко,

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter