RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2013

Пива нет! Местами

«Да ничегоне изменилось!Как продавали,так и продают!»

Так говорили нам все, у кого мы с начала года спрашивали о том, как теперь люди обходятся без пива из ларьков и ночных магазинов. Напомним, с 1 января в стране вступили в силу поправки в законодательство, регулирующее розничную торговлю алкоголем.

Теперь пиво с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов не может продаваться в магазинах с 23.00до 8.00. А в киосках его вообще не должны продавать. Корреспонденты «Кузбасса» потратили несколько часов и израсходовали 547 рублей на то, чтобы найти в разных городах области места, где нельзя купить пиво.

Сбегать до ларька

В Новокузнецке законопослушные владельцы объектов нестационарной торговли перестали торговать пивом. На прилавках ларьков в центральной части города совсем безалкогольно. Один-два покупателя по привычке все еще спрашивают пиво. В окнах многих – объявления: «Пива больше нет! Не торгуем». Однако подальше от центра ларьки по-прежнему остаются популярным местом пивного спроса.

На пятачке напротив дома №1 по улице ДОЗ круглосуточный киоск продолжает жить бурной жизнью. Пиво никуда не исчезло. Среди бела дня

я запросто покупаю здесь «полторашку» «Арсенального». Торговля идет и ночью. Местные жители радостно сообщают, что пивка можно взять в любое время: «Еслиф у нас, например, пивас закончится, мы запросто сбегаем до ларька и докупим», – пояснил кто-то из группы «товарищей», курившей неподалеку от ларька.

В Кемерове на «Радуге» так же. В начале 12-го ночи на ул. Линейной в частном секторе заходим в единственный павильон. Работает 24 часа. Снаружи пива не было видно. Войдя, обнаруживаем его сбоку.

– Продадите «Бархатного»?

– Пожалуйста, 38 рублей.

– И без проблем?

– А, вы про запрет? А нам хозяин сказал продавать, даже несмотря на новый закон и проверки.

Примерно в полутора километрах от этого павильона на проспекте Шахтеров, 73, еще один киоск. Работает до 24.00. Пива на витринах нет. Но для группки молодых парней лет 20 нашлась двухлитровая бутылка пенного напитка.

– Да вы скажите, какое вам надо, вам достанут, – участливо советуют парни. Пиво в холодильнике за прилавками.

В первом же попавшемся павильоне на проспекте Октябрьском (на остановке «Областная больница») без тени сомнения продали нам «легкого светлого». Добавили себе в пакет пива мы и на проспекте Ленина возле бывшего «универмага на горе». Там, на пятачке между проспектом и улицей 9-го Января, во всех трех киосках можно было купить пиво на любой вкус и цвет.

На Южном навстречу нам попадается шумная компания парней и девчонок, размахивающих пивными бутылками и банками с алкогольными коктейлями. «Ребята, а где тут алкоголь купить можно?» — «Да вон там, на остановке ларек», — машут в сторону улицы Радищева.

Находим типичный ларек на пересечении улиц Космической и Радищева напротив «КузТАГиС». Зарешеченный прилавок.

Продавщица открывает окошко: «Вам чего?» — «Пива мне, «Жигулевского». «Чьего «Жигулевского»? Томское есть, «Балтика»… Полторашку или двушку?» — осведомляется продавщица. И разочарованно подает поллитровую бутылочку. «Все, что ли?»

Затем в районе ФПК у «Гринвича» посещаем торговый павильон в виде пивного бочонка. Четверо стоят у стойки и выпивают из пластиковых стаканов. Здесь пиво на разлив.

– Купить-то можно?

– Почему нет. Мы хоть и работаем до 23.00, ждем последнего клиента. Видите, у меня даже ключи уже в руках. Но не выгонять же людей.

– Как с новым запретом живете?

– Пока не знаем. Мы, вообще-то только местной продукцией торгуем – пивом Новокемеровского пивзавода. Мы отдельно стоящий павильон, не в жилом доме, не около школы, как некоторые. 11 лет уже занимаемся. За что нас закрывать?!

А через автобусную остановку в киоске и не думали о новом законе. В продаже и пиво, и вино. Интересуемся у продавца и покупателя, как они относятся к запрету.

– Ну вы смешные. Что? Сами, что ли, не пьете?! Какие еще законы?!

Ночные перемены

Еще один адрес в Кемерове на Южном. На улице Патриотов, 30, магазин «Продукты» в подвальчике. Посетителей нет. На прилавке – пиво, вино, водка.

«Дайте мне бутылочку «Клинского мохито». Продавщица смотрит на часы и машет головой: «Пиво не продам уже». «А «Редс» или «Ив»? — интересуюсь. — Это же слабоалкогольные напитки». «Пиво уже не продаем!» – отрезает суровая женщина в синем халате.

Ларёк на остановке «Цирк» «пенным» больше не торгует, предоставляя на выбор только соки и минеральную воду. В центре Кемерова, на улицах Красноармейской, Дзержинского и проспекте Советском, никаких работающих киосков после одиннадцати часов вечера не наблюдается. Пивной «пробел» можно восполнить в павильоне на трамвайной остановке возле ЦУМа. В Ленинском районе города на бульваре Строителей, проспектах Ленинградском и Комсомольском все глухо. Магазинчики по продаже разливного пива работают до 23.00.

- В киоске через дорогу вам продадут все что пожелаете, а мы, к сожалению, не можем. Закон есть закон, — шепотом говорит кассир в «Корочке», что в «Шалготарьяне», на проспекте Октябрьском, 105.

В районном центре Промышленная пива в киосках и павильонах мы не нашли. На дверях киоска без названия в микрорайоне Южном вблизи магазина «Евгений» объявление крупными буквами: «Пива нет!». Еще недавно его здесь можно было купить в павильоне на остановочной площадке «Магазин «Платон». Подъезжаем. Киоск закрыт, света в нем нет. Объявление о запрете на продажу пива тоже отсутствует. На другом конце райцентра, на улице Октябрьской, «пивточка», где до недавних пор можно было купить разливной пенный напиток на любой вкус, оказалась закрытой. А в магазинах, работающих в круглосуточном режиме, пиво на прилавках было. Правда, продавцы указывали припозднившимся покупателям на объявления, висящие в торговых залах, о том, что после 23 часов продажа алкогольных напитков крепостью свыше 5 градусов запрещена.

На Тухачевского, 19, в Кемерове ларек возле остановки. Крупными буквами на окошке надпись «Водки, вина, портвейна, пива нет».

– Не продаете?

– У нас алкоголя нет еще с лета. Хозяйка такая у нас, – рассказала продавщица Полина. – Решила еще в прошлом году все прекратить, раз государство так на алкоголь наседает.

– А покупатели надоедают?

– Всякое бывает. Ругаются даже.

– И как вам без алкоголя?

– Плохо. Выручка сильно упала. На одной кондитерке и водах много ли заработаешь?! Сигареты только выручают.

На «Радуге» на протяжении трех километров от ДК шахтеров остался только один ночной магазин, в котором нас попросили «не провоцировать своими просьбами». Второй круглосуточный магазин, который работал до Нового года, пустил у вывески «бегущую строку» о новом режиме работы – с 8.00 до 23.00.

До проверки?

На торговом пятачке в районе ФПК в Кемерове работающий круглосуточно магазин. На витринах водка, вино, пиво. Каждый из четырех посетителей, зашедших сюда за 10 минут, купил пиво.

Продавщица Наталья признается:

– Подыскиваю себе новую работу.

– Из-за запрета на алкоголь?

– Конечно. Рано или поздно все это прекратится. А ночная выручка только с алкоголя.

– Не боитесь вот так, открыто, продавать?

– А мне что бояться?! Пусть хозяин беспокоится. У нас даже, насколько мне известно, и юридического адреса нет. Речь шла об оформлении лицензии на алкоголь. Нас уже проверяли, кстати. В ночь с 6 на 7 января конфисковали 745 единиц алкогольной продукции. Водку, коньяк. У нас сейчас мало что осталось.

…У продуктового магазина на улице Двужильного небольшая очередь. Магазин работает круглосуточно, правда, торговля ведется через окошко, внутрь покупателей не пускают. Стоящие в очереди впереди все как один покупают пиво, сигареты и батон. Продают пиво и мне. А потом и стоящим в очереди дальше. И так до утра. А утром в магазинах уже водку начинают продавать. С 8.00.

газета Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter