RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Января 2013

Однажды канадец вернул 100 000 долларов. Леонид Вайсфельд поведал о приглашении канадцев в Россию

Корреспондент «Советского спорта» позвонил Леониду Вайсфельду, который имеет богатый опыт по приглашению иностранцев в Россию.

– На что вы смотрите, когда зовете канадца в свой клуб? Не только ведь на статистику.

– В последнее время начал обращать внимание на возраст. Велика вероятность, что молодые канадцы не адаптируются в России. Я вообще удачных случаев не припомню. У них начинается «homesick« – тоска по родине, по оставленным девушкам, бабушкам и родным… Европейцы с этим справляются легче. Или мне не везло?

Вот ветераны, кому за 30, – другое дело. Крис Саймон, Брент Сопел, Рэнди Робитайл – золотые люди! Пример для всех молодых. Мы довольны ими и в человеческом, и в игровом плане.

– «Кузня» в финансовом кризисе, но защитник Брент Сопел до сих пор играет за вас.

– Напомню, что крайний срок переходов в КХЛ – 31 января.

– Читаешь блог Джоффри Лупула и понимаешь, в какой депрессии человек…

– Так ведь надо создать людям обстановку. Понятно, что Новокузнецкне Сан-Хосе. Но обслуживающий персонал и сотрудники клуба у нас стараются уделять больше внимания иностранцам. Важно, чтобы канадец не ходил один – тогда он закиснет. Нужно найти ему компанию. Пусть с кем-то общается.

– Что для иностранцев тяжелее всего в России?

– Наверное, мешает незнание языка. Хотя не скажешь, что из-за этого возникают непреодолимые трудности. Сейчас наши игроки могут общаться на английском. Все сидят в компьютерах, ездят за границу. И это не проблема, как 10–15 лет назад.

– Можете вспомнить забавные истории, связанные с адаптацией канадцев в России?

– Когда я работал в «Атланте», то пригласил форварда Мартина Сент-Пьера. Никогда в жизни не платил подписные бонусы, но тут дал ему 100 тысяч долларов. Подписал контракт на таком условии. Канадская сторона объясняла, что Мартину нужно внести первый платеж за квартиру и ситуация безвыходная.

Через два месяца Сент-Пьер приходит, взмолившись: «Отпустите! Вот ваши 100 тысяч. Ничего не надо. Хочу в Канаду!».

А в тольяттинской «Ладе» мне попался чудак – вратарь Жан-Франсуа Лаббе. Уехал в середине сезона, потеряв кучу денег. Самые заработки пошли: плей-офф, премиальные… Бросил все. Правда, там жена психанула, насколько я понял.

– Правда, что когда иностранцы приезжают в Россию, требуют почти всю зарплату вперед?

– Не знаю, как в футболе, а у нас в хоккее не приняты подписные бонусы. Хотя каждый случай индивидуален. Мало ли у кого какие тараканы в голове…

Советский спорт

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter