RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2013

Почему в Новокузнецке не будет новой ледовой арены

Когда у ребенка отнимают любимую игрушку, он плачет до тех пор, пока его не успокоят. Чем? Это может быть и вкусная шоколадка, и мороженое, и простое родительское внушение: «Потерпи маленько, сейчас надо спать, а завтра у тебя будет и эта игрушка, и другая – она тебе еще больше понравится».

Хоккейный Новокузнецк, а точнее – его болельщики, – они тоже как дети: радуются каждому голу, каждой победе, впадают в тоску и уныние, если любимцы не оправдывают ожиданий. А сколько положительных эмоций получили они после того, как президент клуба Кузнецов в прошлом году аккурат накануне выборов другого президента – страны - (конечно же, это совершенно случайное совпадение) заверил их – новому дворцу спорта в городе Новокузнецке быть. Трудно удержаться, чтобы не процитировать облетевшую тогда все информационные порталы новость, которой скоро исполнится уже год.
 
«….Президент новокузнецкого «Металлурга», замгубернатора Сергей Кузнецов рассказал о ситуации со строительством в Новокузнецке новой ледовой арены.
 
«Мы с губернатором области Аманом Тулеевым подписали письмо и отдали его в руки премьер-министру Владимиру Путину во время его визита в Кузбасс. Он одобрил эту идею. Сейчас вопрос находится на рассмотрении министра спорта Виталия Мутко. Уже работаем с ним в тесном контакте, выбираем проект, место под строительство и смотрим, во сколько это обойдётся», — цитирует руководителя «Спорт-экспресс».
 
«Речь однозначно идёт о новой арене. Губернатор поддержал меня в этом решении. Дворец спорта оставим детям, молодёжной команде. Новая арена будет многофункциональной. Для всех видов спорта и массовых шоу. Для Новокузнецка это будет хороший подарок», — заявил Кузнецов.»
 
Но, увы, выборы президента и Госдумы у нас не каждый год. По инерции, через месяц-полтора, болельщиков познакомили с предполагаемым проектом дворца, а потом наступила мертвая тишина. Вплоть до конца прошлого года, когда оказалось, что денег нет не только на строительство нового сооружения, но и на текущее содержание команды. Членов коллектива, которых тренерский штаб во главе с Емелиным готовил не просто к сезону, но и к достойному участию в плей-офф, стали продавать с молотка, чтобы хоть как-то залатать финансовую брешь.
 
Несмотря на то, что специалисты и функционеры КХЛ начали говорить о возможном неучастии нашей команды в следующем сезоне, председатель попечительского совета «Металлурга» и Глава города Валерий Смолего все же погладил в очередной раз своих «детишек» по головке накануне Нового года: «Новокузнецкому хоккею быть!». Тут бы возрадоваться, но…
 
Может, генерального менеджера команды Вайсфельда на этот счет не проинформировали, и потому он с завидным упорством продолжает продавать игроков, на которых имеется хотя бы малейший спрос? Да нет, скорее, дело в другом. Видимо, собственный имидж на фоне прямых своих конкурентов – «Магнитки» и «Северстали» - титульного спонсора не очень беспокоит. Иначе, разве допустил бы он всероссийские насмешки над клубом, выступающем под эгидой «ЕВРАЗа» и собирающем с болельщиков по рублю, чтобы хоть как-то помочь команде.
 
Однако вернемся к обещанной новокузнецким болельщикам игрушке. Верящие в силу печатного и эфирного слова, а также во всемогущество столичных чиновников некоторые из них воспользовались возможностью через ТК «Россия-2» задать вопрос министру спорта Мутко. Собственно, все шестеро не столько вопрошали, сколько молили: «Помогите!». Спасибо уже за то, что министр не оставил без ответа этот плач детей, у которых, кажется, отнимают не просто любимую, а, по сути, последнюю игрушку. Вот его неполный ответ.
 
«…Вместе с тем можно констатировать, что в ХК «Металлург» в последнее время экономическая ситуация приобрела проблемный характер, бюджет хоккейного клуба
 
«Металлург» является самым низким в лиге. Безусловно, это отражается на результатах его деятельности. Администрация Кемеровской области полностью разделяет обеспокоенность этим жителей города Новокузнецка.
 
Все вопросы, связанные с деятельностью ХК «Металлург», в том числе и вопросы финансирования, находятся в компетенции высшего органа управления клуба – попечительского совета партнерства, возглавляемого главой города Новокузнецка В.Г. Смолего и президента клуба.
 
Основное финансирование клуба осуществляется генеральным спонсором команды ООО «ЕвразХолдинг». Для оптимизации финансирования попечительским советом хоккейного клуба был проведен ряд встреч с руководителями ведущих промышленных и угольных предприятий области по вопросу дополнительной финансовой поддержки этого хоккейного клуба.
 
Ледовый дворец спорта, где ХК «Металлург» проводит календарные матчи, был введен в эксплуатацию в 1984 году. В настоящее время здание технически устарело. Реконструкция существующего сооружения предполагает финансовые затраты в размере 1,5 млрд. рублей, стоимость нового спортсооружения составит 2,8 млрд. рублей.
 
Администрация Кемеровской области обращалась в адрес Министерства спорта Российской Федерации с просьбой о включении данного объекта в федеральную адресную инвестиционную программу. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.
 
Что касается строительства новой ледовой арены г. Новокузнецке, то в соответствии с условиями реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006-2015 годы» (далее – Программа) решение о целесообразности включения спортивных объектов в перечень строек Программы принимается после представления главой администрации субъекта Российской Федерации соответствующей заявки, с приложением гарантии софинансирования расходных обязательств со стороны субъекта Российской Федерации, при рассмотрении проекта спортивного объекта на Координационном совете программы. На сегодняшней день от Администрации города Новокузнецка заявок на включение в Программу в Министерство спорта Российской Федерации не поступало….»
 
Уловили суть железной логики министра? Может, он искренне считает, что именно город Новокузнецк, а не какая-то там Кемеровская область, и есть субъект Российской Федерации? И именно «попечитель» Валерий Георгиевич Смолего, не отправивший до сих пор заявку, нарушает достигнутое в марте прошлого года соглашение между А.Г. Тулеевым и В.В. Путиным? Как и чем разделяет обеспокоенность жителей Новокузнецка администрация Кемеровской области? Ночами плохо спит?
 
Мы можем жалеть себя, кого-то корить, но обижаться на справедливо сказанные в адрес городского хоккейного хозяйства слова не имеем права. Ведь прав же Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов: «Инфраструктуры нет. Вот Новокузнецк – это ж дыра. А Новосибирск – еще одна дыра. Почему? Там катки Царя Гороха! Все разваливается, голые команды. Их Бердск скоро обыгрывать будет». И это о команде с историей, которой по праву гордились несколько поколений новокузнечан.

Владимир Шпаков

 
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter