RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2013

Лечебные учреждения будут финансироваться по-новому

Лечебные учреждения будут финансироваться по-новому. С 1 января 2013 года в силу вступили изменения в ряд статей нового закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Теперь основная часть финансирования медицинских организаций будет проходить через систему ОМС, а регулятором выступит Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Если раньше лечебные учреждения получали средства из нескольких источников – федерального, регионального и муниципального бюджетов, то отныне финансирование будет одноканальным – все финансы аккумулируются в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, а затем поступают на территорию и используются на определённые цели и по единым правилам. Означает ли это, что теперь главные врачи будут сами решать, сколько денег и на какую статью расходов им лучше направить?

– Не совсем. После того как администрация медицинской организации выполнит все обязательства, например: рассчитается за коммунальные услуги и медикаменты, выплатит гарантированный фонд оплаты труда, то можно рассматривать вопрос об увеличении заработных плат и выплате дополнительных премий, – поясняет директор Новокузнецкого филиала Территориального фонда ОМС Кемеровской области Владимир Крамаренко.

По словам Владимира Геннадьевича, в 2013 году на здравоохранение области из средств системы обязательного медицинского страхования поступит почти 21 миллиард рублей. Это на 65 процентов больше, чем в прошлом году. Правда, эти деньги нельзя тратить на капитальные ремонты и строительство, а также закупку оборудования, которое стоит свыше 100 тысяч рублей. На эти цели предусмотрены отдельные средства из федерального и местного бюджетов.

С текущего года скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС. В связи с этим в Интернете поползли слухи о том, что человеку без медицинского полиса «неотложка» поможет только за деньги. Причём на отдельных интернет-ресурсах указаны конкретные суммы за вызов «Скорой помощи» – около полутора тысяч рублей.

Однако наши собеседники эту информацию опровергли.

– Ни в коем случае не будет такого, что врач заходит в квартиру, спрашивает, есть ли у человека полис, и при отрицательном ответе разворачивается и уходит, – говорит Владимир Геннадьевич.

– Отсутствие полиса не предполагает, что человеку не окажут помощь, – присоединяется к беседе главный врач «Скорой медицинской помощи» Новокузнецка Рамиль Гайнулин. – Врачи никого не оставят в беде. Пациента доставят в стационар, а затем уже будет решаться вопрос с полисом. И никаких денег с пострадавшего никто брать, конечно же, не станет.

Впрочем, в законе «Об обязательном медицинском страховании» чётко прописано: «Застрахованные лица обязаны предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи». То есть, исходя из этого, следует, что просить страховку у пострадавших прямо на месте ДТП врачи не будут. Однако в стационаре всё же придётся предъявить полис. Но ведь немало ситуаций, когда человек может оказаться вообще без документов – из-за пожара или другого чрезвычайного происшествия. В этом случае врач обязан оказать помощь по закону, но как он получит за такого пациента деньги? Как разъясняют эксперты, если всё-таки помощь оказана без медицинского полиса, оплачивать её будет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области из средств, полученных на эти цели из регионального бюджета. Впрочем, на сегодняшний день в нашем городе не так много людей, которые не имеют медицинской страховки, – их чуть более тридцати тысяч.

– Однако люди должны понять, что полис, как кошелёк и паспорт, – всегда должен быть с собой, – даёт советы горожанам Владимир Крамаренко. – Это будет удобней для врачей, которые смогут оперативно переписать все нужные данные. И не надо обижаться на медиков, если они потребуют у вас страховку, – всё это в порядке вещей. А получить полис ОМС не составляет никаких проблем, и при этом он абсолютно бесплатен.

Любовь Шалабаева,
Фото Марии Коряга

 

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter