RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2013

Соседи жалуются на громкие чихи и шумные краны

В Кузбассе выросло число жителей, которые поплатились за нарушение тишины. Все чаще штрафы платят любители пошуметь дрелью по утрам и громкой музыки по вечерам. Под угрозой наказаний оказались играющие дети и владельцы шумных кранов.

За 2012 год полицейские составили 6700 материалов о нарушениях тишины и покоя. При этом поток жалоб увеличился с октября, когда депутаты Кемеровской области запретили шуметь жителям днем, внеся поправки к соответствующему региональному закону. 

"Как и прогнозировали полицейские, с принятием новых законодательных норм произошло увеличение количества административных материалов за нарушения тишины и покоя граждан. За весь прошлый год составлено 6755 протоколов. За первые три недели 2013 года их количество уже превысило уже 400. Лидерами из городов региона, где в полицию поступает больше всего сигналов о шумных соседях, являются Кемерово и Новокузнецк", – отметили в главном управлении МВД России по Кемеровской области. 

В правоохранительных органах отмечают, что чаще всего соседей не устраивают поздние и громкие вечеринки, скандалы за стеной, дебоши и громкие строительные работы. Но нашлись и такие, кто поспешил пожаловаться на шум с детской площадки и чихающего соседа.

"Была жалоба на то, что у соседей ребенок днем играет на рояле. Понятно, что после занятий в музыкальной школе ученику необходимо репетировать, но кому-то это мешает. Жалобу рассматривали, вынесли предупреждение. В другом случае соседи были недовольны тем, что за стеной постоянно громко чихают, им казалось, что звук такой силы, что дрожат стены. Поступала жалоба на громкий кран у соседей, часто бывают недовольны шумом на детской площадке. Чаще всего такие разбирательства заканчиваются примирением сторон, но реагировать на них обязаны", – рассказал сотрудник главного управления МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. 

В некоторых случаях соседи начинают мстить. "В два часа ночи поступил сигнал из Центрального района Кемерова. Жильцы одной из квартир сообщили, что соседка стучит по батареи. Сотрудники полиции поднялись к нарушительнице спокойствия. 64-летнияя пенсионерка рассказала, что действительно стучит, но потому что соседи первые начинают шуметь – у них, как оказалось, заплакал ребенок", – привели пример в кемеровской полиции. 

В целом, по наблюдениям сотрудников правоохранительных органов, чаще всего жалобы в дневное время фиксируют от домохозяек и пенсионерок, а также тех, кто работает в ночную смену, а в светлое время суток отдыхает. Штрафы для нарушителей тишины составляют от 500 рублей до тысячи – для граждан, от тысячи до 2,5 тысяч – для должностных лиц, от двух до пяти тысяч рублей – для юридических лиц. На первый раз в некоторых случаях можно отделаться предупреждением. Но если нарушение неоднократное, сумма штрафа может увеличиться.

газета Кемерова

На сайте novokuznetsk.su  стартовал новый опрос: А какие у вас взаимоотношения с соседями? Голосуем, обсуждаем.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter