Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 06 декабря 2021

Как легко просыпаться по утрам в период самых длинных ночей

Декабрь - самый тёмный месяц в году. Именно в этот период нам очень не хватает дневного света. Специалист-сомнолог, профессор, Роман Бузунов, в интервью RT рассказал - как упростить процесс пробуждения рано утром, если за окном визуально ещё ночь.

По словам специалиста, в зимние месяцы мы выходим из дома на работу - ещё темно. Возвращаемся - уже темно. У этого времени в году даже есть называние: "офисная полярная ночь". Нехватка солнечного света приводит к недостатку серотонина в организме. И к избытку мелатонина - гормона сна. В результате мы быстро устаём, всё время хотим спать, а кто-то даже становится раздражительным.  Чтобы этого избежать - нужно научиться правильно просыпаться.

Как сказал профессор, проблему помогут решить светобудильники. Это специальные лампы, которые постепенно увеличивают освещённость в комнате. Если примерно за полчаса до пробуждения в помещении станет постепенно светлее, действие мелатонина будет подавлено, и встать с кровати будет легче.

Ещё Бузунов посоветовал не забывать об основных правилах хорошего сна: не переедать на ночь, заниматься спортом в течение дня, и отказаться от ароматизаторов. Последними не должно пахнуть даже постельное бельё.

Особенно не стоит забывать, что полноценный сон положительно влияет на наш иммунитет и делает нас более стойкими перед различными сезонными инфекциями. Напомним, ранее ВашГород писал о том, что Елена Малышева рассказала, насколько опасен омикрон-штамм для переболевших коронавирусом.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.