RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Января 2013

Плюсы идеи и минусы ее воплощения

В библиотечный салон "Книга на БИС" - ноу-хау городского управления культуры - мы приехали в обычный будний день около 15-ти часов. Салон - филиал детской библиотеки "Вдохновение" Новоильинского района, напомним, располагается на втором этаже торгово-развлекательного центра "Парус". Вот что мы увидели.

За небольшим столом сидит приятная женщина - библиотекарь.Тут же детский столик с красивыми раскрасками. Стеллаж у стены пестрит настольными играми и наборами пластилина. В бутике по-соседству торчит манекен в женском нижнем белье. С другой стороны продают сигареты.

Посетителей в салоне мы не застали. Закономерно: дети в это время в школе, взрослые - на работе. Это подтвердила и главный библиотекарь Евгения Кузьмина, которая в этот день дежурила по салону "Книга на БИС". "В зимние каникулы школьников было больше. Ребятишки, которые про нас узнали, каждый день приходили", - рассказывает Евгения Викторовна, показывая дневник посещений. В каникулы здесь и правда бывали по 15-20 человек в день. А начиная с 15 января число посетителей в будни резко уменьшилось - до 5-7 в день.

"Сейчас большинство людей приходит к нам вечером, - продолжает Евгения Кузьмина. - Например, родители оставляют детей, пока ходят за покупками. И мы с ними читаем, рисуем, играем. Естественно, совершенно бесплатно".

...Я буду говорить честно: изначально, когда открытие салона "Книга на бис" только анонсировалось, у меня было резко отрицательное к нему отношение. Потому что громкие лозунги "Приведем книгу в торгово-развлекательные центры" подавались под соусом реорганизации библиотечных систем. И если уж говорить грубо, но прямо, то выглядело это так: "Мы во что бы то ни стало "сольем" Гоголевку, но зато у нас - полюбуйтесь - будут книжные салоны в ТРЦ".

Однако побывав на месте лично, я подумала, что идея-то совсем неплоха. Просто надо оставить Гоголевку в покое и реализовывать ее как проект детской библиотечной системы. Судите сами: сейчас родители могут на полчасика оставить своего ребенка с приятной женщиной-библиотекарем, чтобы та читала ему хорошие книжки, пока они делают покупки. Хорошо ли это? - Пожалуй, да. Стали бы они заказывать здесь книги, чтобы на другой день, забежав за продуктами, взять их домой? - Конечно, почему нет?

В Новоильинке есть люди, которые со мной согласны. За месяц работы салона "Книга на БИС" его читателями стали около двухсот человек - им было выдано около трехсот книг и журналов. Очень неплохой результат.

Другое дело, что исполнение этой идеи вызывает вопросы. К примеру, в салон почему-то не приняли штатную единицу - здесь по очереди дежурят сотрудники библиотеки "Вдохновение". А у них полно своих дел на основном рабочем месте. Более того, они вынуждены сидеть в "Парусе" до 20 часов! Но доплату за сверхурочные им не предлагают...

Почему бы не трудоустроить в салон отдельного сотрудника? И надо ли вообще открывать его по будням в 12 дня, если наплыв клиентов начинается не раньше 16-ти часов? А может, подумать о переносе детского салона в другой угол, подальше от чересчур "взрослых" товаров?.. Впрочем, заведующая библиотекой "Вдохновение" Галина Бугаева сообщила, что сейчас все библиотекари вносят свои замечания и предложения. Я очень надеюсь, что они будут услышаны.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter