RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Января 2013

Закон о донорстве: подробности

20 января в России вступил в силу закон о безвозмездной сдаче крови. Но в ряде регионов, в том числе и Кузбассе, на новую систему пока не перешли. До сих пор центры крови работают по старой схеме, и доноры по-прежнему получают денежные компенсации. Планируется, что в нашем регионе закон заработает с 1 февраля.

В Министерстве здравоохранения полагают, что сокращение платных доноров пойдёт на пользу пациентам, ведь во время переливания крови и её компонентов остаётся угроза заражения тяжёлыми инфекциями. А добровольное донорство поможет свести эти риски к минимуму. По мысли законодателей ограничения в выплате отсекут от центров переливаний асоциальных граждан, которые рассматривают кровосдачи исключительно как возможность заработать. Впрочем, говорить о больших деньгах в этой сфере не приходится. За 100 миллилитров крови в нашем регионе платили 60 рублей и 100 рублей выделяли на питание. А за одну кровоотдачу вместе с компенсацией за обед человек в среднем получал 350 рублей. Теперь доноров лишили права выбора. Согласно поправкам в закон «О донорстве крови и её компонентов», тот, кто сдаст свою кровь безвозмездно, будет обеспечен бесплатным обедом, замена которого на денежную компенсацию не допускается. К слову, в Новокузнецке добровольцы смогут питаться по талончикам в столовых, которые находятся рядом с центром переливания крови. Денежную компенсацию за питание будут выдавать только на выездных акциях. Если новокузнецких доноров станут кормить горячим обедом в столовой, то в Новосибирске за кровосдачу предусмотрена выдача продуктового набора, который был разработан и утверждён областным Минздравом.

После опубликования этого закона в ряде СМИ появились комментарии представителей медицинского сообщества о том, что безвозмездное донорство может привести к дефициту крови. Однако в Новокузнецком центре крови эту точку зрения не поддерживают.

– В нашем регионе большинство людей делятся своей кровью безо всякой оплаты – лишь 12 процентов делают это за деньги. Считаю, что решение заменить денежную компенсацию обедами верное. Ведь чтобы донору восстановить силы после сдачи крови, его нужно обеспечить хорошим питанием, – говорит заместитель директора по медицинской части Новокузнецкого филиала областного Центра крови Ольга Катернюк.

Во сколько обойдётся питание – пока неизвестно. Каждый регион самостоятельно установит эти расценки. Но эта сумма будет не меньше 300 рублей, заверили в центре крови.

Впрочем, согласно новому закону, денежная компенсация предусмотрена при сдаче крови редкого фенотипа, а также её компонентов: плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или гранулоцитов.

Кстати, его принятие никак не повлияло на количество и порядок предоставления отгулов. Что касается списка льгот для почётных доноров, то они остались прежними.

Любовь Шалабаева,

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter