RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Января 2013

Высокоскоростные магистрали в России могут начать строить уже в этом году

Строительство высокоскоростных магистралей (ВСМ) в России может начаться в 2013-2014гг. Как следует из прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030г., такую возможность предусматривает форсированный вариант развития транспорта, предполагающий опережающее развитие транспортной инфраструктуры уже до 2020г.

При этом развитие ВСМ названо ключевым ориентиром развития железнодорожных пассажирских перевозок.

Согласно документу, планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали на направлении Москва - Санкт-Петербург (ВСЖМ-1) и высокоскоростной магистрали на направлении Москва - Екатеринбург (ВСМ-2) с возможностью реализации на ее основе перспективных высокоскоростных линий по маршрутам Омск - Новосибирск, Новосибирск - Красноярск, Казань - Самара.

В случае реализации проекта ВСЖМ-1 расстояние в 659 км между Москвой и Санкт-Петербургом высокоскоростные поезда будут проходить за три часа, развивая на отдельных участках скорость до 400 км/ч. Общая стоимость строительства ВСМ между двумя столицами оценивается 1 трлн 204 млрд руб., прогнозируемый пассажирооборот - от 5 млрд пассажиро-километров (п-км) в 2018г. до 7,5 млрд п-км в 2030г.

Стоимость первого этапа этапа ВСМ-2 (Москва - Екатеринбург) протяженностью 1 тыс. 615 км оценивается в 1 трлн 530 млрд руб. За эти деньги время поездки между Москвой и Екатеринбург планируется уменьшить с 30 до 8 часов.

Напомним, что Программа организации скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог на перспективу до 2020 года была утверждена руководством ОАО "Российские железные дороги" еще в 2006г. Однако на сегодняшний день из предусмотренного в программе 21 направления скоростное движение реализовано только на трех: Москва - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Хельсинки и Москва - Нижний Новгород.

В начале 2012г. РЖД были разработаны предложения к долгосрочной национальной программе развития скоростного и высокоскоростного движения. Согласно этой программе, определена необходимость создания ВСМ на участках Москва - Санкт-Петербург и Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург. А также организация скоростного движения на существующей железнодорожной инфраструктуре с максимальной скоростью 160-200 км/ч как во внутрироссийских сообщениях: Москва - Ярославль (282 км, 2 ч 30 мин.) и Новосибирск - Омск (627 км, 5 ч 30 мин.), так и в международных: Москва - Красное - Минск - Варшава - Берлин (по территории России - 487 км, 4 ч, всего - 750 км, 6 ч 30 мин - до Минска) и Москва - Суземка - Киев (по территории России - 488 км, 4 ч, всего - 856 км, 7 ч).

Кроме того, предполагается создание скоростного направления с транзитным движением поездов по территории Украины - Москва - Харьков - Адлер (протяженность линии - 1826 км, время в пути - 16 ч).

На втором этапе реализации программы в период 2021-2030гг. предполагается строительство ВСМ в международных сообщениях, в связях с Украиной и Белоруссией (с возможным дальнейшим продлением в Западную Европу).

Полигон скоростного движения в этот период планируется расширить на 4 тыс. км за счет реализации проектов в Поволжье (Москва - Саратов, Самара - Саранск, Самара - Пенза, Самара - Саратов, Саратов - Волгоград), на Урале (Екатеринбург - Челябинск), в Сибири (Новосибирск - Красноярск, Барнаул, Кемерово и Новокузнецк) и на Дальнем Востоке (Хабаровск - Владивосток).

Таким образом, в результате реализации национальной программы развития скоростного и высокоскоростного движения в Российской Федерации (в период 2012-2030гг.) общая протяженность скоростных и высокоскоростных линий сети ОАО "РЖД" должна составить около 12 тыс. км.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter