RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Февраля 2013

Библиотечные системы Новокузнецка окончательно сольют в марте

Слияние гоголевки и детской библиотеки продолжается. Безусловно, процесс этот долгий и трудоёмкий. Точная дата окончательного воссоединения пока не называется, – ориентировочно, середина марта.

По словам начальника управления культуры Натальи Ищенко, закончена проверка кадрового производства, сейчас проходит инвентаризация, затем бухгалтерия приготовит промежуточный баланс, готов устав. И, возможно, к середине марта будут поданы документы на государственную регистрацию нового юридического лица.

– Процедура объединения проходит спокойно, – говорит Татьяна Глебова, директор Детской централизованной библиотечной системы. – Всё в рабочем порядке, и нет никакой спешки, как пишут в некоторых СМИ.

Меж тем в Новокузнецке продолжаются бурные обсуждения вокруг слияния взрослой и детской библиотечных систем. Некоторые представители общественности в очередной раз настаивают на абсурдности такого решения, которое, по их мнению, загубит гоголевку. Управление культуры вновь и вновь настаивает – оптимизация необходима в первую очередь для улаживания финансовых вопросов, а для читателей реорганизация несёт исключительно положительные перемены, в частности, предполагает максимально удобные условия при получении литературы.

– При объединении библиотек мы изначально учитывали все недостатки, которые были выявлены в ходе учёбы по другим территориям, поэтому у нас в городе ни одна библиотека не будет закрыта, ни один сотрудник не потеряет работу, – комментирует Наталья Ищенко. – Предполагается расширить спектр услуг наших библиотек, дать возможность жителям больше, чаще и легче пользоваться тем или иным филиалом. Книга должна прийти в дом каждого новокузнечанина. И, конечно, одна из задач – подумать, как повысить заработную плату наших работников. Не секрет, что одна из самых низких зарплат у сотрудников библиотек и дворцов культуры.

– Как сказал президент Владимир Путин, повышение заработной платы – приоритетная задача, руководители учреждений культуры должны поднапрячься, минимум на 30 процентов повысить зарплату, а по возможности даже больше, – добавляет Татьяна Глебова. – За счёт большого штата библиотека имени Гоголя самая дорогая по содержанию. Двум библиотекам предложили продумать пути оптимизации. Напомню, что ещё десять лет назад сотрудники гоголевки выдвигали идею объединения, создания на базе библиотек информационных интеллект-центров, по примеру Москвы. Программа очень бурно обсуждалась. И тогда работники детских библиотек были категорически против. Поскольку нередко при слиянии детские библиотеки закрываются, перепрофилируются, финансируются по остаточному принципу. Благодаря стараниям попечительского совета удалось отстоять две библиотеки. К слову, именно тогда не стоял вопрос о повышении заработной платы, хотели поменять саму структуру. Сейчас другое время, другое финансирование, и надо думать о том, как эффективно расходовать средства. Есть два выхода. Первый – повысить зарплату сотрудникам, но при этом сократить штат. Но тогда наша группа по оплате труда сразу падает, оклады уменьшаются. Или второй путь, по которому мы и пошли, – слияние. Что оно даёт? Представляете, какие суммы выделяются на комплектование? Взрослые библиотеки взяли на себя функции по обслуживанию детей, а для этого нужны средства для оснащения фонда. То же самое происходит в детских библиотеках. Вот и получается дублирование затрат. А ведь эти деньги можно потратить на ремонты. Затем изучили структуру административного аппарата. В детской библиотеке один директор и три заместителя, во взрослой – один директор и четыре заместителя. При слиянии останется один директор и три зама. Предусмотрено укрупнение отделов комплектования, каталогизации и информационно-библиотечного обслуживания. В состав двух библиотек входят более 20 библиотек, и где-то по штату есть 0,25 дворника, 0,5 уборщика, но нет рабочих, потому что мы в первую очередь сохраняем библиотечный персонал. При объединении можно сформировать хороший хозяйственный отдел, чётко продумать, как он будет функционировать по всему городу по заявкам заведующих.

– Выведение за штат должностей не предполагает, что деньги из общего фонда уйдут, – разъясняет Наталья Ищенко. – Фонд у обеих библиотек не изменится, только зарплаты станут выше. Повышение произойдёт за счёт оптимизации, как уже говорилось ранее, на 800–1000 рублей. И эта сумма достаточно велика, учитывая, что оклад библиотекаря на сегодняшний день – от 3516 рублей. Ещё раз повторюсь, никто не собирается уничтожать гоголевку, по-прежнему там работают

все клубы, объединения, в том числе центр для инвалидов «Крылья». Ни в коем случае не будут ущемлены люди с ограниченными физическими возможностями, как это сейчас активно муссируется в обсуждениях в Интернете.

К опасениям за судьбу гоголевки можно относиться по-разному, каждый горожанин останется при своём мнении, что бы ему ни говорили. И это его право. Только непонятно, почему не столь громкий глас народа в отношении детской библиотечной системы? Почему никого не интересует судьба этой библиотеки и куда пойдёт маленький читатель?

По словам Натальи Ищенко и Татьяны Глебовой, задача номер один – открыть в гоголевке центр чтения для детей. Сегодня во взрослых библиотеках есть стеллажи с детской литературой.

– Но, согласно закону, мы должны обеспечить территорию для обслуживания ребёнка, – добавляет Татьяна Николаевна. – Все детские библиотеки остаются, единственная реформа – воссоединение взрослого и детского филиалов, которые находятся в одном здании на Строителей. Здесь появится мощная библиотека семейного чтения.

– В идеале мы хотим сделать единый читательский билет, надо работать над тем, чтобы читатель мог в любом месте взять книгу и там же сдать её, – делится планами начальник управления культуры.

Отдельно хотелось бы сказать о пилотном проекте «Книга на БИС», который нашёл своё воплощение в торговом центре «Парус» на Ильинке. Скепсиса на эту идею пролили немало. Как отметила газета «Кузнецкий рабочий», идея хорошая, да воплощение неудачное. Мы не будем переубеждать коллег, выразим лишь собственную точку зрения вкупе с комментариями специалистов. Минусы в проекте наверняка есть, но не стоит забывать, что мы стали первопроходцами в этом направлении не только в области, но и за её пределами.

Было сказано, что библиотечный отдел соседствует рядом с точками, реализующими нижнее бельё и табак. Дескать, травмирует это неокрепшую детскую психику. А когда вы идёте с детьми в торговый центр и проходите мимо этих же самых точек, вы закрываете ваши чадам глаза рукой? А сколько всего интересного малыш может увидеть по телевидению, не говоря уже об Интернете! Давайте не будем ханжами. Место для творческого уголка не столь удачное. Но этот самый уголок выделило руководство торгового центра совершенно бесплатно, потому что услуги библиотеки безвозмездны. И пока щедрость проявил только «Парус». Так что не стоит смотреть в зубы дарёному коню. Детская библиотека не платит ни копейки за аренду, при этом мудрые горожане предлагают на форумах потратить эти мифические деньги на ремонт гоголевки.

– Отдел открыли в короткие сроки, благодаря энтузиазму специалистов, и мебель мы делали под заказ. А таких цветных читательских формуляров нет ни в одной библиотеке! – рассказывает Татьяна Глебова. – Более того, на этой территории работает Wi-Fi, который оплачивает библиотека с собственных, заработанных от уставной деятельности, средств. И мы показываем подростку, какую литературу можно скачать, а не просто сидеть в социальных сетях. Благодаря этому проекту за месяц в библиотеки записались 200 новых человек, которые в принципе не знали о существовании библиотек. Более 700 книг выдано читателям, очень оперативно работаем по заявкам. Первыми клиентами были сотрудники торгового центра, на следующий день нужная книга была уже у них на руках.

Следующий вопрос, прозвучавший в статье: почему не платят сверхурочные работникам?

И на этот вопрос у директора детской библиотеки есть ответ:

– Согласно Трудовому кодексу, предполагается восьмичасовой рабочий день, включая обед. Если мы выбрали такой график, значит, мы считаем, что специалисты справятся с возложенными на них обязанностями. И каких дел у них полно в библиотеке? Не секрет, что в связи с развитием информационных технологий количество читателей резко уменьшилось. Но мы должны работать для людей, и библиотекари ту же самую работу делают в торговом центре, только посетителей стало больше. Теперь по поводу распорядка дня. Журналисту непонятно, почему отдел открывается в 12.00, когда в торговом центре мало народу, не проще ли с 16.00? Да уже в 10 утра детки вместе со взрослыми стоят и ждут открытия. Если наш проект обретёт большую популярность, будем трудиться в две смены. Предусмотрена выездная форма нашей деятельности, и библиотека «Вдохновение» её реализует. Почему, когда мы работаем летом в парке Гагарина, у памятника книги на Циолковского, во время выборов на всех избирательных участках, журналисты не предлагают расширить наш штат? Это наша непосредственная функция, мы за это отвечаем. Через два месяца посмотрим, что из этого получится, может, и с другими торговыми центрами удастся договориться.

В завершение лишь зададим вопрос нашим читателям – давно ли вы водили своих детей и внуков в библиотеку? Или читали новую книгу? Пусть «Книгу на БИС» ещё не просят на бис, наверняка это ещё впереди, как и исправление недочётов. Не надо воспринимать в штыки новые веяния, в конце концов, хуже от них нашим детям точно не будет.

Валерия Клишина,

газета "Новокузнецк"

(фото из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter