RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Февраля 2013

Администрация Новокузнецка утвердила план восстановления деградированных земель

Закрытая свалка в районе ДОЗа, шлаковый отвал неподалёку – даже в центре Новокузнецка немало территорий, которые можно использовать для развития города.

Администрация Новокузнецка утвердила план мероприятий и перечень объектов для мониторинга состояния и восстановления деградированных земель. В результате реализации этой программы «полезная» площадь увеличится на 1054 га. Кроме восстановления земель программа включает организацию мониторинга состояния опасных техногенных объектов, таких как шламонакопители Абагурской аглофабрики, отвалы отходов Центрального промузла и Кузнецкой ТЭЦ, гидротехнические сооружения Западно-Сибирской ТЭЦ.

Возмещать ущерб природе должны промышленные предприятия – виновники нарушения экологического состояния, но в городе насчитали 25 брошенных объектов, подлежащих рекультивации.

– Часть этих земель будет использована под строительство жилья или складов, но не менее 70 процентов этих территорий восстановят под лесонасаждения, создание пастбищ и сенокосов, – рассказывает о планах автор программы рекультивации городской территории Василий Бредихин, главный специалист по специальным проектам комитета градостроительства и земельных ресурсов. – Все работы должны быть произведены за счёт инвесторов, без участия бюджетных средств.

Благоприятные экономические условия способны привлечь предпринимателей. Есть такие деградированные участки, на которых можно размещать определённые отходы – вскрышные породы разрезов и шахт, шлаков и илов очистных сооружений.

– Именно таким образом мы восстановим территорию бывших шламонакопителей шахты «Юбилейная», – приводит пример Василий Бредихин. – Расположенная недалеко ЦОФ «Щедрухинская» засыплет отработанной породой пустыню, оставшуюся после горных разработок. И фабрике выгодно – она получит возможность на выгодных условиях размещать отходы, и городу хорошо, так как по договору предприятие должно провести полную рекультивацию земли, с посадками растительности. Аналогично будем рекультивировать старые карьеры в районе Листвягов.

Открытое хранилище отходов КМК в Центральном промузле – ещё один объект, подлежащий восстановлению. Его площадь – примерно 250 га. Есть идея создать на этой территории экологический технопарк. В этом случае появится возможность снизить налоговые ставки на использование земель, при условии, что часть сэкономленных средств предприятия направят на переработку отходов и рекультивацию территории.

Достаточно сложная ситуация в Заводском районе. В пойме реки Томи находится смоляное озеро – отходы коксохимпроизводства. Их сливали туда со времён начала работы Запсиба и до 1980-х годов. Преемник дел металлургического комбината «Евраз» должен заняться этой проблемой.

– В результате переговоров руководство компании обещало разработать проект и провести все необходимые работы по рекультивации участка, – надеется на скорейшее разрешение проблемы Василий Дмитриевич. – Нужно обеспечить защиту подземных и поверхностных вод от ядовитых веществ. Подобный вопрос решили в Челябинске. Озеро вычерпали, отходы КХП утилизировали, затратив на это 260 млн рублей. В нашем случае можно обойтись гораздо меньшей суммой – сделать траншеи вокруг опасного водоёма и засыпать их щелочными почвами.

В планах комитета градостроительства – рекультивировать смоляное озеро уже в нынешнем году. Остальные объекты, включённые в программу, не останутся без внимания. Уже в первом полугодии на каждый из них специалисты составят подробные планы восстановления с предварительной оценкой стоимости работ. После этого можно искать инвесторов.

Наталья Казакова,
газета "Новокузнецк"
Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter