RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2013

Россиян заставят работать до последнего вздоха

Правительство думает, как стимулировать людей, чтобы они не выходили на пенсию.

О том, что пенсионный возраст повышать не будут, говорилось неоднократно. Но без радикальных мер проблем Пенсионного фонда не решить. На этом настаивают эксперты, и, в первую очередь, экс-министр финансов Алексей Кудрин, так как дефицит фонда на сегодня — 1,75 трлн. руб. Об этом пишет КП.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец нашла, как ей кажется, изящное решение. Пенсионный возраст не повышать, но сделать так, чтобы люди сами не уходили на пенсию. Правительство думает, как стимулировать к этому стариков, рассказала она. По ее словам, "3 млн человек продолжают работать, женщины в 56-57 лет чувствуют себя молодыми", так что народ поймет все правильно.

Директор Института социальной политики Сергей Смирнов в успех затеи не верит. Он считает, что стимулов можно придумать немного, но у всех свои минусы: "Сегодня, если ты не наработал на пенсию выше прожиточного минимума, тебе положена социальная доплата, - говорит Смирнов, - Взять ее, и отменить, дескать, работай дальше! Другой вариант — отмена пенсии работающим пенсионерам. Но я не думаю, что правительство на это решится".

Ничтожная пенсия, на которую невозможно прожить, лучший стимул, печально соглашается директор УК Капиталъ Вадим Сосков. Значит, надо сделать так: чем раньше выходишь на пенсию, тем она меньше. "Скажем, если ты отработал 30 лет, то получаешь только стандартную пенсию, - говорит он, - А если 40, то нормальную, со всеми надбавками".

Правительство может пойти и по западному пути, рассуждает Сосков: "Там, когда человек выходит на пенсию, то платит подоходный налог на свои пенсионные накопления. В России можно с 60-летних пенсионеров брать налог в 13%, а затем уменьшать процент за каждый год, чем дольше работаешь — тем меньше налога платишь".

Вот выходит женщина на пенсию, чтобы с внуками сидеть, и что, так над ней издеваться? - вздыхает Смирнов. "А летчиков, например, тоже до старости заставлять летать? - резюмирует Смирнов, - Мне кажется, правительство пытается формально решить задачу, в которой масса житейских и человеческих факторов".

ВашГород.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter