RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Февраля 2013

Быдло

Сегодня залезла в словарь, чтобы найти словечко «быдло»… Существительное (ну ладно), неодушевлённое (ага!!!), средний род – это точно! Западнославянские крестьяне так называли крупный рогатый скот, используемый в качестве безропотной тягловой силы. Потом это слово употреблялось для презрительного наименования безликой толпы, покорно подчиняющейся чьей-либо воле. В современном языке быдло стало тупым, грубым человекообразным существом. Но любопытно, что произошло-то оно от того же корня, что и  глагол «быть»! А его первоначальное значение всё еще сохранилось в чешском bydlo, как «бытие, состояние, местопребывание»…

Что это меня так расколбасило – по словарям с утра пораньше лазить? Да просто вчера вдруг вынырнула из уютного мирка хороших книжек, собственной самозабвенной писанины, задушевного эпистолярного общения с тонкими рафинированными подружками и ежевечерних игр с дочкой и собакой… И на тебе – прямо розовой мордочкой в суровую реальность. А там, в этой реальности, котят не спасают, бабушек через дорогу не переводят и стихов Набокова не декламируют, как бы мне этого ни хотелось!

Была в гостях у мамы. Вышла покурить. Цокаю себе копытцами по подъезду на улицу, додумываю какую-то приятную рафинированную мысль. Навстречу поднимаются три представителя мужеского пола. Двое, не торопясь, наверх. Один возле меня тормознул и начал знакомиться, но не встретил понимания и, видимо, страшно на это обиделся… Покурив, возвращаюсь к маме. Стоит! И, главное, гад, загородил весь проход. Поигрывает какой-то железякой в руках – ну, знаете, этакий брутал, альфа-самец, блин, чтобы ему на том свете «Войну и мир» внутривенно вливали! «Ты чё так со мной говорила? Ты ваще кто такая? Щас ты у меня…» И т. д. и т. п.

Если бы мне было лет 15–20, я бы, наверное, как минимум, растерялась, а то и испугалась… Скорее всего, быдло, которое мне встретилось, подумало, что перед ним  беззащитная девчонка, над которой можно покуражиться… Пуховичок в облипку, голые коленки, шапка-балаболка… Да тут любой спутает! Особенно в неверных сумерках энергосберегающих светильников в подъезде, ну и еще, конечно, под воздействием нехитрых горячительных средств.

Пришлось с ним пообщаться – не маму же кричать в мои мягко говоря не 15 лет? Ну типа: «А ты сам кто такой? Из какой квартиры? Как хозяина зовут? Щас ребят позову…» В общем, тоже «быдло» включила – отстал. Но неприятный-то осадок остался! Вот и полезла с утра по словарям…

Я таких упырей за свою «голоколенковую» жизнь и злую журналистскую судьбу

повидала предостаточно – среди подростков и взрослых дядек, работяг и нуворишей,   ментов и заезжих звезд… Так что могу вполне авторитетно заключить, что им даже не познакомиться-перепихнуться хочется, а просто почувствовать свою силу и власть, которая может сделать с тобой всё что угодно. Унизить, раздавить, уничтожить, стереть с лица земли.

Вот он свеженький пример – из криминальных новостей. 17-летний новокузнечанин гулял со своей девушкой. К ним подошел нетрезвый молодой мужчина, отвёл парнишку в сторону и потребовал телефон. Испуганный Ромео отдал. Потом пойманное полицейскими быдло призналось, что гуляло с дружком по улицам и от скуки распивало спиртные напитки. Увидело парочку. Забрало телефон. Но – прикольнуться что ли захотелось?! – сунуло ограбленному парнишке сотню на цветы для девушки. Прямо Купидон! Не убил, не изнасиловал, даже не ударил…  И это было бы даже забавно, если бы не было так печально.

Помню, как в детстве бегала с подружкой на городскую ёлку. Зимой всегда темнеет рано, но на площади было светло – почти, как днем. Тихо падал снег, и звезды на бархатном небе казались такими огромными, яркими и живыми, как чьи-то добрые глаза. Побросав школьные сумки и найдя тут же, под ногами, какие-то картонки, мы мчались по высоким скользким ступенькам вверх, пролезали по темным ледяным лабиринтам и шумной смеющейся гурьбой скатывались с кажущейся такой захватывающей высоты! И снова на горку! А потом, накатавшись вволю, я с восторженным любопытством бродила между огромных и таких прекрасных и даже немножко волшебных ледяных фигур, наклеивая на счастье монетки на их лапы, косы и бороды…

Помните, прошлой зимой главный снежный городок Новокузнецка «растаял», даже не дожив до середины января? Горки разломали, ледяные фигуры разрушили – быдло постаралось… А сколько слез нам стоили одни только снеговики! Вечером, заливаясь счастливым хохотом, мы с дочкой катали снежные колобки, украшали свои уникальные произведения веточками и камешками, а во время следующей прогулки обнаруживали только раздавленный снег… Просто шло мимо быдло, скучало, вот и пнуло – в беззащитность чужого счастья. Это ведь очень легко. Как напугать девчонку. Как отобрать телефон у влюбленной парочки.

В нашем мире встречаются вещи гораздо страшнее. Подумаешь! Такие пустяки. Я специально сделала подборку мирового «быдлянства» – ну не рыдать же в самом деле над несовершенством человеческой природы? А ирония – вообще-то отличный способ, чтобы выжить…

  • В недавнее Рождество резиденцию французского деда мороза опять грабанули! В местечке Крузей, где расположена штаб-квартира Пера Ноэля, сломали несколько елок и входные двери домиков, украли из кассы наличность, а также имевшиеся там сладости и банку шоколадной пасты Nutella. Это, видимо, от недостатка эндорфинов в мозгу – ну не хватает французскому быдлу сладкого.
  • А в некогда советской Болгарии местное быдло из наших братьев-славян, живущих в Софии, регулярно изгаляется над беззащитным памятником русским солдатам. То выкрасит его в бело-зелено-красный цвета национального флага – весело так, ярко… То наденет на фигуры павших воинов цветные чулки – они ведь памятник, из автоматов отстреляться не смогут… То раскрасят в героев американских комиксов – просто оборжаться!
  • В Санкт-Петербурге быдло, считающее себя ни больше ни меньше, как поборниками нравственности и морали, вывели краской на здании музея Владимира Набокова бичующую писательские пороки надпись «педофил». А до этого забросили в окошко бутылку с цитатой из Библии про блуд… То-то музейные бабушки из рафинированной, блин, ленинградской интеллигенции расцвели, наверное, от такого мужского внимания.
  • 14-летние «топ-модели» из Нижегородской области устроили на кладбище фотосессию – прямо на могилах, в картинных позах, сжимая ногами кресты и распивая спиртное. Полученные «шедевры», разумеется, сразу же выложили в инете. А что? Клёво так, стильно, а главное – с живинкой… Надо же, и «проклятия фараона» не боятся!
  • А под Анапой, где раскопали храм богини Деметры, построенный еще в VI веке до нашей эры, алчное быдло варварски уничтожило всё, что приводило в настоящий восторг европейских ученых. Здесь теперь разворочены стены, разрушена каменная вымостка дороги, ведущей к главному алтарю, разбита алтарная плита, от культурного слоя, по которому археологи осторожненько воссоздают историю человечества, ничего не осталось, и теперь уже навечно канули в лету все следы последнего жертвоприношения, устроенного древними греками, покидавшими город… Просто ребята ценности искали – ну маленько неаккуратно получилось. Местные жители говорят, что каждое вторжение в храм приносит беду – после первого же началась страшная засуха. Когда сбросили алтарь, случилось наводнение, унесшее тысячи жизней, а когда алтарную плиту разбили, произошло землетрясение с эпицентром в самом центре храма! По легенде, Деметра карала каждого, кто пытался оскорбить её святилище. Кстати, эта древнегреческая богиня считалась Великой матерью-землей, порождающей всё живое и принимающей в себя умерших. Она покровительствовала чародеям, отождествляясь с мрачной Гекатой. А еще её называли Эриннией – мстительницей…

А мы еще удивляемся, почему у нас одно за другим происходят природные катаклизмы!

Инна Ким,

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter