RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Февраля 2013

Компания ушла, долги остались

В редакцию поступают вопросы читателей о судьбе и причинах фактического прекращения деятельности обслуживающей жилищной организации ООО «Тесла».

В последнее время жилой фонд, где действовала эта компания, постепенно расторгает договоры с ней и переходит на работу с другими УЖК. Где-то причиной такого решения жителей стала неудовлетворённость качеством обслуживания и отсутствием выполнения работ, в ряде случаев само руководство ООО «Тесла» предложило председателям советов домов и собственникам подыскивать себе другие компании или создать ТСЖ.

В течение последних месяцев в результате комиссионных обследований Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ), инициированных на основе заявлений граждан, на ООО «Тесла» были наложены штрафы за ненадлежащее содержание общего имущества домов. Насколько нам известно, по нескольким домам, находящимся в прямом управлении у компании, образовались немалые долги перед ресурсосбытовыми организациями по электро- и водоснабжению и отоплению из-за недобора по платежам населения, а также, возможно, нецелевому использованию средств, оплаченных жителями по данному виду платежей. Это среди прочего тоже, скорее всего, стало причиной прекращения деятельности предприятия.

Общее количество домов и площадей, находящихся на обслуживании и в управлении у ООО «Тесла», а также сравнительно низкий уровень сбора платежей по жилищным услугам (выросло число неплательщи-ков из-за неудовлетворённости работой УК), судя по всему, уже не позволяли организации поддерживать эффективный штат сотрудников и демонстрировать достаточную прибыльность после учёта всех расходов. В таких случаях зачастую принимаются решения о слиянии, укрупнении или ликвидации компании. Кроме того, известно, что несколько председателей советов и актива домов, неудовлетворённых качеством содержания общего имущества, через прокуратуру, отдел экономических преступлений, ГЖИ, Роспотребнадзор, суды и даже саморегулируемую организацию, в которой состояло ООО «Тесла», добивались проверок, разбирательств относительно возможных хищений средств собственников обслуживаемых помеще-ний с лицевых счетов домов.

Сейчас самым главным становится вопрос о судьбе денег, которые жители и юридические лица, располагающиеся в домах, накопили по назначению ремонта и содержания. Есть риск потери этих средств в связи со списанием их со счетов УЖК по нецелевому использованию…

Василий Стрекалов, общественный деятель, председатель совета дома

газета "Новокузнецк"

фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter