RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Февраля 2013

СК завершил расследование взрыва на шахте «Ульяновская»

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области в марте 2007 года. Тогда катастрофа унесла жизни 110 человек. Следствие передало дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах обвиняются директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Кроме того, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы этого отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвиняются халатности, повлекшей смерть людей, сообщает пресс-служба СК РФ.

«Днем 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании «Южкузбассуголь» причинен ущерб на сумму более 616 млн руб.», — напоминает пресс-служба СК РФ.

Авария произошла из-за того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва не соблюдали требования безопасности при ведении горных работ. Везде по шахте была зафиксировано наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. Однако сотрудникам под угрозой увольнения запрещали отказываться работать в таких условиях. Надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на шахте не велся. Взрыв случился от искрящегося кабеля.

В целях недопущения подобной трагедии впредь следствием приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления, отмечают в ведомстве.

РБК-daily

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter