RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2013

Новокузнечане спрыгнули с Коммунального моста в Новосибирске

В ночь на воскресенье, 10 февраля, 17 парней и девушек спрыгнули с Коммунального моста, игнорируя сигналы проезжавших мимо автомобилей. Большинство прыгунов приехали в Новосибирск из соседних городов, чтобы в темноте броситься с Коммунального моста и побить собственный прошлогодний рекорд.

Справка: Роупджампинг (от англ. rope — веревка и jump — прыжок) — экстремальный вид спорта, участники которого прыгают с возвышенностей, используя систему амортизации из веревок и альпинистского снаряжения.

Около 2 часов ночи воскресенья, 10 февраля, предварительно договорившись в соцсетях, роупджамперы из Новосибирска, Оби, Томска и Новокузнецка перелезли через перила и одновременно упали вниз, поддерживаемые страховочными веревками. Так 8 девушек и 9 парней попытались — неудачно — побить собственный рекорд, поставленный в 2012 году на Украине. В августе прошлого года 20 экстремалов из Сибири одновременно спрыгнули с моста в Житомире; в Новосибирске упасть камнем вниз собирались 25 человек.

«Мы долго навязывали веревки на несущие балки под мостом, что-то приходилось переделывать, — рассказал корреспонденту НГС 30-летний Андрей Хренов из Новокузнецка, организатор акции и промышленный альпинист. — В итоге задержались до ночи, и прыжка дождались не все. Была даже мысль все отменить.

В итоге прыгнули 17 человек — не ради рекорда, ради ощущений. Это очень весело — когда много народа. Страха как такого нет, люди начинают доверять друг другу».

Прыгали, встав практически плечом к плечу. Главная сложность и опасность таких трюков — в синхронности действий: зазевается один — получить травмы могут другие. Поэтому новичков среди участников акции не было. Почти все — и девушки, и парни — профессиональные альпинисты, плюс несколько студентов, которые давно увлекаются роупджампингом. Самый «молодой» совершил около 50 прыжков.

Зависнув в 10 метрах ото льда, джамперы какое-то время раскачивались подобно гигантскому маятнику, после чего поднялись наверх по страховочным веревкам при помощи спецснаряжения — на сленге альпинистов это называется «жумариться».

«Нескольким девушкам не хватило сил подняться самостоятельно, пришлось поднимать на мост на веревке. Заодно отработали спасение человека в экстренных ситуациях», — вспоминает Хренов.

Прыжок с моста в темноту произвел неизгладимое впечатление на горожан, которые разделились на два лагеря. Одни молодежь поддерживают, упоминая повальную увлеченность компьютерами, другие говорят о безопасности.

«Это же адреналин! Если делают все грамотно и страхуются — почему бы и нет?» — пожимает плечами экс-старшина ВДВ Светлана Попова, совершившая 64 прыжка с парашютом.

«Люди, которые занимаются работами на высоте, должны проходить обучение, проходить аттестацию, все снаряжение должно быть сертифицировано, — возражает Владимир Дорогин, заместитель командира Сибирской военизированной горноспасательной части, которая базируется в Новосибирске.

— А раз джамперы действуют на свой страх и риск, при первом же несчастном случае начнутся поиски крайних, кто виноват. Подобные случаи — когда разбивались при прыжках с веревкой — в России уже были».

Новосибирский психотерапевт Никита Лёзин уверен, что ничего дурного в попытках пощекотать себе нервы нет. «Прыгать с моста заставляет желание не просто испытать острые ощущения, а пройти по грани между жизнью и смертью. Это, конечно, возбуждает. Среди моих пациенток были девушки, которые рассказывали о прыжке с веревкой с высоты и говорили, что чувствуют себя после этого значительно лучше, — говорит психотерапевт. — Им нужна возможность «пройти по краю», чтобы открылись глаза на мир. Но [со временем] восприятие притупляется, и экстремалы снова лезут вверх».

Найти острые ощущения можно и без риска для себя. Психологи советуют: если боитесь, что с вами что-то случится, — записывайтесь в психокоррекционные группы, где страх уничтожения испытывает не тело, а личность. Довольно жесткие игры и упражнения помогают увидеть собственные недостатки и тыкают участников носом в их собственное несовершенство. В итоге достигается та же цель: человек начинает по-новому смотреть на этот мир.

«Не умаляю экстремальные виды спорта, но все же: если «пройти огонь и воду» — это прыжки с моста, то «медные трубы» — это психокоррекционные тренинги, и их дано пройти далеко не всем», — констатирует Лёзин. Желание прыгать с высоты с возрастом, скорее всего, исчезнет — как только, по мнению психолога, пропадет внутренняя необходимость испытывать острые ощущения.

По злой иронии судьбы, основатель роупджампинга, американский скалолаз и экстремал Дэн Осман погиб в 1998 году во время одного из своих прыжков в Йосемитском национальном парке в штате Калифорния (США). По одной из версий, сам Осман был виноват в случившемся: веревки, которые страховали его прыжок, провисели на скалах больше месяца, испытывая воздействие дождя и морозов.

НГС.Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter