RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Февраля 2013

Детский сад в Новокузнецке станет дороже

Правительство утвердило новый закон об образовании. Предложенные нормы вызывают массу споров и негодования. В частности, родители обеспокоены тем, что плата за детский сад вырастет в разы, так как муниципальные власти теперь вправе переложить все расходы по содержанию детей в дошкольных учреждениях на плечи мам и пап. В администрации Новокузнецка пока затрудняются назвать точную сумму, которую придётся платить родителям, но уверяют, что существенно она не изменится.

– Решение об установлении платы проходит через Совет народных депутатов, – рассказывает Надежда Рудакова, заместитель председателя комитета образования и науки по дошкольному образованию. – Депутаты всегда стоят на сохранении социальной защищённости горожан. Прежде чем принять решение и подписать документ, нужно его согласовать и с финансистами, и с юристами. У них ведь тоже есть дети и внуки, эта проблема небезразлична никому.

По действующему законодательству с родителей разрешено брать не более 20 процентов, но реальные траты горожан и этого меньше.

– На протяжении нескольких лет в Новокузнецке работает социально адаптированная система оплаты за детсады, – рассказывает Надежда Анатольевна. – Плата устанавливается в зависимости от категории образовательного учреждения. Например, на одного ребёнка, посещающего малокомплектный детский сад, тратится 7246 рублей, а родители платят всего 840 рублей – 12 процентов от реальной стоимости. Всё остальное оплачивает городской бюджет. Если мы и повысим плату, то незначительно.

При любом решении городских властей важно не забывать: расходы на садик можно компенсировать, новый закон этого права не отменяет. Напомним, если у вас один ребёнок посещает детский сад, то вы можете вернуть 20 процентов ежемесячной оплаты, за двоих дошкольников компенсируется половина расходов, а за троих и более малышей вернут 70 процентов.

– Для оформления этих выплат родителям нужно собрать пакет документов и представить его в отдел соцзащиты, – рассказывает о процедуре Надежда Рудакова. – За год возвращается приличная сумма. Другое дело, что не все родители хотят оформить компенсацию.

Сегодня посещение детского сада обходится в среднем в 1000–1200 рублей, поэтому сумма компенсации кажется незначительной. При увеличении оплаты она увеличится. Тогда большее количество новокузнечан, которые водят своих детей в детские сады, пойдут оформлять эту выплату. Возникает вопрос: зачем заставлять родителей платить больше, если потом придётся вернуть деньги в виде компенсации?

С другой стороны, дошкольное воспитание – дело не из дешёвых. Малыш находится в детском саду 12 часов в день, кушает четыре раза, спит, получает медицинское обслуживание, с ним занимаются педагоги – спектр услуг широк. Растут затраты, – соответственно, должна повыситься и родительская плата за воспитание их чад.

С принятием закона расходы, в том числе выплату зарплаты сотрудникам учреждения и содержание имущества, берёт на себя область, поэтому стоимость содержания ребёнка в детском саду станет значительно меньше. Возможно, даже вполне посильной для семейного бюджета. Но если эта сумма окажется более 1500 рублей, то, как заверила нас Надежда Рудакова, городской бюджет, как и раньше, возьмёт на себя часть расходов на дошкольное воспитание.

Наталья Казакова,

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter